Как говорится, ложки нашлись, но осадок остался. Директор Департамента информации и печати российского МИД Мария Захарова как образцовый медийный представитель Министерства иностранных дел известна своей страницей на Фейсбуке. Дело это хорошее, надо с публикой и в не совсем формальной обстановке общаться. Имиджу ведомства и страны это очень даже полезно. А вот терять чувство меры, да ещё и дипломату уже совсем не полезно, а даже вредно. Но вот так ли всё просто, как кажется?
Про что это?
Про пост о визите президента Сербии к президенту США. Точнее, про фото с этого визита. Фото само по себе уже говорящее, но всё-таки государственному чиновнику да ещё такого высокого ранга надо быть аккуратнее в своих комментариях и постах. Для обычного (или необычного) блогера шутка была бы может и удачной в плане "лайки" привлечь, просмотры подсобрать. Но и для блогера, честно говоря, получилось довольно глупо и пошло. А для государственного человека, которому не отмазаться по схеме "это моя личная страница, что хочу, то и пишу", никак нельзя подставляться самому и подставлять руководство. У государственного человека "добрые" сограждане (и не только) не допустят разделения жизни на служебную и личную. Глупая шутка, высказанная на стене личной страницы в соцсети, воспринимается чуть ли не как официальное заявление.
Если кто не в курсе, на верхнем фото президент Сербии Александр Вучич на встрече с президентом США Дональдом Трампом в овальном кабинете Белого дома. Захарова, конечно, не предлагала сербскому лидеру одеваться как героиня Шерон Стоун в известном фильме "Основной инстинкт", а уж тем более так же выразительно менять положение ног. Посыл, вероятно, был просто вести себя поувереннее, а лучше понаглее. Но для таких неформальных шуток лучше всё-таки пользоваться чужими страницами или заводить анонимную с ничего не значащим ником.
"Рост человека измеряется не размером стула, на котором он сидит, или численностью сил, от имени которых он говорит, а величиной смелости защищать свой народ и друзей своего народа" газета Danas цитирует слова министра обороны Сербии Александра Вулина. Глава минобороны добавил, что президент Сербии был «единственным государственным деятелем в Европе, который отказался вводить санкции в отношении России», отметив также и тесное сотрудничество Белграда и Москвы в военной сфере.
Как и следовало ожидать лидеры дружественной России и русскому народу Сербии обиделись, в ответ Мария Захарова принесла свои извинения тут же на своей странице. Несколько неуклюже, но извинилась.
Но если подумать...
К словам Марии Захаровой, "протокольные уловки" имелись во все времена и история международных отношений тому найдёт множество свидетельств. Тот же Адольф Гитлер заставил французов в 1940 году подписать капитуляцию в том же вагоне, в котором это делали немецкие генералы в году 1918. Потому и самим высокопоставленным лицам нужно не только уметь обижаться, но и не давать повода для таких колкостей. Что и говорить, на опубликованном фото сербский президент выглядит весьма в невыгодном для себя свете. Можно, конечно, вполне справедливо напомнить, что Сербия и её нынешний президент - лучшие друзья и союзники России. Слов нет, перебор с иронией вышел у Марии Захаровой. Но и самому то зачем подставляться было? Должна же быть у лидера пусть и очень небольшого государства какая-то гордость, чувство собственного достоинства. Тем более, что его унижение - это не только его унижение, а унижение его народа и страны.
Что делал президент дружественной нам Сербии в Соединённых Штатах Америки? При посредничестве американской администрации проводил переговоры с "премьером" так называемой республики Косово по вопросам экономического взаимодействия. В подписанном соглашении предусмотрено строительство автотрассы и железной дороги между Сербией и Косово. Инвестирование со стороны многих структур, в числе которых Экспортно-импортный банк США. Сербия и Косово совместно, опять же при содействии (контроле?) США будут пользоваться энергоресурсами озера Газиводе. А ещё будет так сказать диверсификация закупок энергоресурсов, в первую очередь, природного газа. То есть покупать не только у Российской Федерации.
"Есть важный пункт о диверсификации энергетического сообщения, он имел продолжение, которое мы успешно отклонили. Мы должны были взять на себя обязательства, от кого и что будем покупать. Мы с этим не согласились, и без того проводим диверсификацию, но чтобы нам говорили покупать дорогой газ вместо дешевого, на это мы никак не могли согласиться", – заявил Вучич.
Ну и дальше: взаимное признание дипломов, поддержание религиозной свободы, обеспечение безопасности в аэропортах для будущего безвизового режима с США. А в Белграде откроется представительство U.S. International Development Finance Corporation, которое намерено финансировать местные и региональные проекты. Ну и ещё сербский президент похвастал, что пункт о взаимном признании Сербии и Косово исключён из соглашения. То есть вот всё это подписание между теми, кто друг друга не признаёт? И президент, дружественный России, практически этим отдаёт страну под контроль США - это как? Ну да, США же не наш стратегический противник, а наш "западный партнёр"! А у Марии Захаровой просто вырвалось. На фото то всё правильно и президента Вучича такое положение вполне устраивает. И российский МИД тоже устраивает, как и российского президента. А у Марии Захаровой просто вырвалось. И в октябре в Сербии ждут приезд российского президента Путина.
Историческая справка (для президента Сербии Александра Вучича):
В 1246 году в Орде был казнён русский князь Михаил Черниговский, отказавшийся предать свою христианскую веру и выполнить обряд поклонения языческим символам. Отстоял честь свою и подданных ценою своей жизни.
Уже позднее в Валахии, это будет ближе к Балканскому п-ову где Сербия, правил некто Влад Цепеш. В историю он вошёл с прозвищем Дракула. Известна такая история: прибыли к нему послы одного мусульманского владыки, не стали они снимать свои головные уборы в знак почтения, сославшись на то, что это запрещено их верой и их владыкой, Влад Дракула похвалил их за верность и приказал слугам прибить аккуратно маленькими гвоздиками их шапочки чтобы не вышло так, что случайно волю своего владыки нарушат.
Если Вучич ощущает себя действительно суверенным главой суверенного государства, наверное, у него был шанс доказать это в Белом доме без таких жертв с своей стороны. Ну а если он согласен, что приехал к своему начальству, тогда всё верно, тогда обида его вполне справедлива - какой же это допрос? Это производственное совещание.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь в соцсетях, ну и подписывайтесь на канал.