Если вы слышали этот вопрос в свой адрес, то наверняка испытывали некоторую неловкость и чувство вины. Ощущение того, что вас как котят, ткнули носом. Хотя должно быть всё наоборот. Вам сделали своеобразный комплимент, заметив ваше превосходство в интеллектуальном плане.
Не знаю, как в других странах, но рискну предположить, что на Западе такой вопрос звучит исключительно в положительном смысле. В США хвалят за старания, усердия и поощряют развитие интеллекта.
Тогда как в России с этим явные проблемы. На мой взгляд, во всём виноват советский менталитет. Чтобы это доказать, приведу простую логическую цепочку.
СССР не был раем
В советские времена было не только мороженое по 3 копейки, честная оплата труда и гарантированный отпуск на Чёрном море раз в году.
Ещё были массовые репрессии, промывка мозгов ложной экономической теорией, уравниловка на всех слоях общества.
Показывать свой ум и высказывать личное мнение, неугодное линии партии - значит подставить под угрозу статус свободного гражданина. Колыма и Магадан с удовольствием приняли бы такого умника к себе.
Все мы родом из детства
Данное убеждение прочно внедрилось в мозг людям, воспитанным советской школой. Как горячую картошку передают его и дальше, своим детям и внукам.
Возник специфический комплекс, оправданный для выживания 30 и более лет назад. Но сейчас на дворе 21 век, в котором существует большой спрос на умных людей. Интеллект стал ценным активом, без которого невозможен прогресс и самореализация человека.
Общество инертно по своей сути. Убеждение - не показывай, что ты умнее остальных - играет злую шутку с людьми, способными проявить ум и нестандартный взгляд на жизнь.
Как решить проблему
Цените собственный ум, отстаивайте личные границы, не обращайте внимание на критические замечания окружающих. С гордостью отвечайте - да, умный, а что тут такого?