В конце 18 века началось время расцвета русских подмосковных усадеб и особое значение придавалось их архитектуре и ландшафтного дизайну. Версаль, роскошные царские резиденции "северной столицы" были примером высокого художественного вкуса и стиля жизни. На первое место ставилась античная символика, что придавало хозяину усадьбы яркий блеск и высокий статус. Исторический ансамбль бывшей подмосковной усадьбы Люблино находится в юго-восточном округе Москвы.
Первые упоминания об этой местности относятся к концу 16 века, эта местность называлась Юркино пустошь на реке Голеди (Голедянки). В конце 17 века селение перешло к Григорию Годунову (последний из знаменитого рода) и было переименовано в Годуново. В последствии имение перешло во владение Прозоровских, которые и дали ему название Люблино. В последние десятилетия 18 века некоторое время имение принадлежало Урусовым, а затем оно было выкуплено известным московским богачом, наследником уральских заводчиков Николаем Алексеевич Дурасовым.
Николай Дурасов был один из богатейших людей своего времени и владел несколькими имениями. Он решил возвести усадьбу с нуля и устроить ее по своему вкусу. Усадьба задумывалась как увеселительная, модная по тому времени. Она состоит из многочисленных строений общего архитектурного комплекса: главный дом, театр, театральная школа, жилой корпус, конный двор и флигель оранжереи.
Главный дом усадьбы стоит над крутым берегом пруда, обособленно от других зданий в окружении живописного парка. Проект усадьбы и строительство выполнен московскими архитекторами Родионом Родионовичем Казаковым и Иваном Васильевичем Еготовым. Дом представляет собой центральную ротонду, от которой отходит 4 симметричных крыла с открытой круговой колоннадой между ними.
Есть легенда, что такой оригинальный вид здания был сделан в память получения Дурасовым ордена Анны. Крестообразный объем здания выражает его внутреннюю планировку, но открытые галереи с колоннами маскируют этот крест и придают зданию округлую формы. Главная полукруглая лестница обращена в сторону пруда откуда по мосту приезжали к Дурасову гости из Москвы. Более скромная лестница обращена в сторону многочисленных построек усадьбы (сейчас это главный вход в музей).
Крепостной театр в Люблино прославил своего хозяина и в начале 19 века театр входил в число 20 крупнейших крепостных театров России. Недалеко от театра располагались флигель (пансион для дворянских детей во главе с учителем французом) и огромная оранжерея, состоявшая из 10 залов. В оранжерее выращивались огромные ананасы.
В имении Дурасова разбили прекрасный парк с прудом и прогулочную аллею из лип.
Особое внимание заслуживают интерьеры главного дома. Восхищает своей красотой круглый зал в центре и примыкающие к нему с 4-х сторон 4 прямоугольных зала. Все стены и потолок зала расписаны в технике гризайл, имитирующие скульптурное оформление.
Центральный зал высотой в 2 этажа имеет купол, украшенный живописным плафоном "Триумф Венеры" кисти итальянца Доминика Скотти.
В мраморном зале все стены и пилястры выполнены из искусственного мрамора (очень ценился в те годы). Все помещения дома богаты интересными экспонатами. Главный предмет экспозиции - копия скульптуры Антонио Кановы "Венера Италийская".
В 1818 году в усадьбу Дурасова приехала с визитом Мария Федоровна, вдова российского императора Павла I. В память об этом событии в парадном зале дворца установили бюст именитой гости. Николай Алексеевич Дурасов всю жизнь прожил холостяком и после его смерти усадьба перешла к его сестре Аграфене.
В 70-х гг. 19 столетия купец К. Н. Голофтеев и компаньон П. М. Рахманин приобрели у наследников Дурасовых имение и устроили на территории Люблино летние дачи. Известно, что одну из дач снимал Федор Михайлович Достоевский. Главный дом при новых владельцах был частично перестроен и утеплен для круглогодичного проживания.
В 1980 году в главном доме размещались школа, клуб железнодорожников и отделении милиции. Дом требовал срочного ремонта (начали разрушатся своды, были разбиты полы, сгнили деревянные перекрытия). Первая реставрация главного дома усадьбы проводилась в 1952-1957 гг., вторая - 1999-2004 гг. Усадьба Дурасова в Люблино необыкновенно красивое место в Москве.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.
История усадьбы Царицыно. Фигурный мост - первая постройка усадьбы
Удивительная история усадьбы "Белая Дача"
Москва. Прогулка по Екатерининскому парку
Необыкновенная усадьба-замок Воронцова-Дашкова в Быково
Усадьба Суханово - дворянское имение князей Волконских