В 2020-м году Volkswagen радует нас изобилием всевозможных новинок от своего концерна и сегодня я расскажу о новом поколении одного из самых популярных в России седанов - VOLKSWAGEN JETTA. Конструкторы Концерна VAG словно забыли про то что в их линейке существует Jetta и упорно игнорировали ее, не давая ей свою лучшую разработку - модульную платформу MQB, на которой уже семь лет производятся VW Golf, Audi A3, Seat Leon, Skoda Octavia. И наконец, в 2020 году мы увидели новое поколение Джетты на платформе MQB.
Концерн, наверное, хотел попросить прощения у своей модели, за то что долго игнорировал, оценив ее в стоимость - «от 1 518 000 рублей», живой экземпляр Вы получите за миллион семьсот, миллион восемьсот и даже почти два миллиона...Но стоит ли она этих денег? Абсолютно точно нет! И вот почему.
Дизайн интерьера и экстерьера автомобиля свеж, неплох, машина выглядит большой, солидной, салон сильно напоминает Гольф, все кнопки управления различными приборами находятся в правильных местах, пластик, из которого выполнены передняя панель, передние дверные карты конечно мягкий, но это все, что вы получите хорошего...
Карманы в дверях не имеют отделки из какого-нибудь тканевого материала
Бардачок...до стандарта не дотягивает вообще, в нем нет обшивки, выхода кондиционера для охлаждения напитков и даже подсветки.
Я обследовал два автомобиля, один дешевле, другой дороже, в дорогом не работал микролифт, бардачок выпал словно мешок с камнями. Возможно микролифт был просто сломан, потому как в более дешевой версии он все таки работал.
Подстаканники в центральной панели между передними сидениями и карман для вещей под блоком климат-контроля не оборудован никакими шторками, закрывающимися крышками, все ваши вещи будут на видном месте.
Правильнее было сказать не подстаканники, а один подстаканник, так как во второй вмонтирован какой-то динамик, возможно работающий с системой ГЛОНАСС.
Впечатлил своими размерами огромный ящик под подлокотником.
Блок климат-контроля абсолютно такой-же, как в Гольфе 7-го поколения, он имеет небольшую проблему, могут выпадать шестеренки регулировки температуры, но возможно инженеры Фольксваген исправили эту недоработку.
Задний ряд - это позор, он конечно большой, но на задней части переднего подлокотника даже не предусматривается дефлектор для обогрева или охлаждения кондиционером задних пассажиров. Вообще воздуховоды есть, но в ногах, под передними сидениями и без регулировки.
Джетта не получила интересную фишку линейки Фольксваген - открытия багажника, путём нажатия на значок, а жаль, эта штука прикольная.
Тут вы конечно скажете - Владислав, ты зажрался, это все ненужные вещи, а я отвечу, что в Гольфе, который в прошлом году продевался на нашем рынке, только с ценой на 100 000 дешевле и сборкой в г. Вольфсбург это все было!
Гамма двигателей скудная!
Два двигателя - атмосферный 1,6 на 110 лс, крутящим моментом 155 нм и турбо 1,4 на 150 лс и 250 нм.
Более крутой, динамичный и современный турбо-двигатель доступен для автомобилей с ценой от 1 893 000 рублей.
Атмосферный двигатель, доступный во всех комплектациях, слишком слабый для такой большой и тяжелой машины, ее снаряжения масса с таким двигателем и автоматической коробкой передач составляет аж 1355кг, что для платформы от гольфа очень много.
Механическая коробка передач только пятиступенчатая, на трассе шума двигателя и оборотов на тахометре будет немного больше, хотя все нормальные современные автомобили имеют шесть ступеней и гольфы с 2013 г., с двигателями мощнее 85 лс оборудовались шестиступенчатыми коробками.
Автоматическая коробка передач на Джетте шестиступенчатая, от компании Aisin, она весьма хорошо синхронизирована с двигателем.
Кстати преселективный робот DSG на Джетте не доступен ни с турбо, ни с атмосферным двигателем.
У Гольфа седьмого поколения с атмосферным двигателем 1,6 и автоматической коробкой передач снаряженная масса составляет 1230 кг, а у него и задняя подвеска более тяжелая, независимая, правда нет нелепого длинного багажника сзади и раз уж я затронул тему задней подвески перейдём к очередному минусу Джетты - задняя подвеска полузависимая, со скручиваемой балкой...это очередной результат удешевления производства и попытка облегчения тяжелой машины.
Но в защиту скажу, что подвеска настроена хорошо, она достаточно мягкая, на плохих дорогах в машине ехать комфортно, управляемость средняя, Гольф рулится интереснее, в повороты заходит лучше.
Все минусы автомобиля и его огромная цена приводит к желанию сравнить его с более дешевыми конкурентами и первым делом в голову приходит сравнение с Kia Cerato 4-го поколения, который стоит на 400 000 дешевле, но по всем техническим характеристикам совсем не хуже.
Серато шире аж на один миллиметр - 1800 мм (Серато) против 1799 мм (Джетта), а вот ширина передней колеи на Серато уже намного больше - 1563 мм (Серато) против 1543 мм (Джетта) и задней колеи - 1572 мм (Серато) против 1533 (Джетта). Серато в длину короче Джетты на 62мм - 4640мм (Серато) против 4702мм (Джетта). Киа ниже Фольксвагена на 9мм - 1450мм против 1459мм. Подвеска у Серато немного жёстче, чем у Джетты и все это говорит о том, что управляемость на Киа лучше.
Серато с атмосферным двигателем 1,6 и автоматической коробкой легче Джетты с аналогичным комплектом агрегатов на 135 кг - 1220 кг (Серато) против 1355 кг (Джетта).
А двигатель 1,6 на Киа динамичнее чем на Фольксвагене, лошадиных сил больше - 128 (Серато) против 110 (Джетта), но крутящий момент такой же - 155 нм. Топовый двигатель на Киа имеет объём 2 литра, его можно сопоставить с двигателем 1,4 турбо на Фольксвагене, лошадиных сил в нем также 150, но по крутящему моменту проигрывает - 192 нм (Серато) против 250 нм (Джетта).
По дизайну Киа ничем не уступает Фольксвагену, и не удивительно, ведь дизайном Киа сейчас занимается Петер Шрайер, который ранее разрабатывал дизайн Ауди в концерне Фольксваген.
Учитывая большую разницу по стоимости, единственное, что сегодня значительно хуже в Kia Cerato по сравнению с Volkswagen - это название.