Немного статистики.
Почти каждый шестой человек в возрасте от 60 лет и старше подвергался физическому или психологическому насилию. В основе своей - это бытовые побои и оскорбления.
В домах престарелых также часты случаи издевательства над стариками. Каждый второй и третий сотрудник подобных учреждений признавались в жестоком обращении с пожилыми людьми.
По данным статистики к 2050 году, людей от 60 лет и старше будет около 2 млрд. Это дает понимание важности указанной проблемы.
Под плохим обращением с пожилыми людьми подразумевается совершение различных актов насилия. Это может быть физическое, сексуальное и психологическое насилие, а также пренебрежительное отношение, оскорбление и унижение достоинства, отсутствие заботы.
По факту получается, что пожилые люди, как дети - имеют свои права, потребности и желания, но общество ими пренебрегает, общество их не слышит и как бы не замечает.
По результатам 52 международных исследований, проведенных в 28 странах мира, около 17% пожилых людей сталкивались с каким-либо насилием. Этот показатель можно считать значительно занижены поскольку, по социологическим опросам, сообщалось лишь об 1 случае из 24.
Исследование в домах престарелых показали что порядка 64% сотрудников совершали те или иные акты насилия в отношении пожилых людей. Жестокое обращение в таких заведениях, как правило сводится к унижению личного достоинства, пренебрежительное отношение (отсутствие смены постельного белья, ограничение возможности гигиенических процедур), не до обеспечение или переизбыток (успокоительных) лекарственных препаратов.
Последствия.
К основным последствием относятся травмирование непосредственно самих пожилых людей. Общество считает, что пожилые люди это те кто доживает свои последнии дни и им осталось жить несколько лет. Такая установка категорически неверна. Пожилые люди точно также как и все остальные чувствуют эмоциональную боль, привязанность, любовь, жалость, обиду, боль одиночество. По отношению к человеку, скажем лет 30, они просто несколько ограничены в своих физических и умственных возможностях исключительно в силу физиологии старения организма. Это не означает, что они не могут развиваться же, изучать что-то новое, путешествовать, испытывать любовь и быть любимыми, передавать свои опыт и знания.
Плохое отношение к старикам в семье, как правило происходит со стороны их же детей. Это имеет не столь далеко идущие последствия. Такие люди имеют практически стопроцентный шанс стать такой же жертвой со стороны уже своих детей.
Самым значимым, на мой взгляд, показателем отношения общества к старикам является пенсионная система установленная в государстве. Если пожилой человек, который всю жизнь самоотверженно трудился на благо общества, не может себе позволить путешествовать, хотя бы пару раз в год, , не может позволить себе жить в комфортных условиях, которые бы обеспечивали ему здоровье и должный уход и это не говоря уже о базовых жизненно необходимых моментах - таких как достойное пропитание, жильё, доступные лекарства и так далее, то это означает, что государственная политика абсолютно не нацелена на развитие своего общества и рассматривает своих граждан исключительно как дешевую рабочую силу.
Что дальше?
Поэтому если мы хотим изменить жизнь нашего общества в лучшую сторону, увеличить уровень благосостояния, здоровья, повысить качество образования, медицины и т.д. и т.п., тогда мы, то есть общество и государство, должны в более чем достаточной степени обеспечить две крайние точки жизни любого человека - детство и старость.
И пока в обществе будут брошенные дети и одинокие старики то я считаю, что такое общество обречено.
P.S.
Источник статистических данных - официальный сайт ВОЗ.
В тексте использовано изображение с сайта Pixabay с лицензией на бесплатное использование. Указание авторства не требуется.