С тех пор, как я нашёл у метро «Сокол» совершенно бомбические крендельки, часто там их покупаю — и ещё познакомился с человеком, который их делает. Это Антон Тверезовский: оказалось, что он был су-шефом в ресторане G. Graf, где работал под началом Виталия Тихонова, одного из лучших поваров, работающих в Москве. В общем, мир тесен.
Недавно я зашёл к Антону купить крендельков и лучших, возможно, в городе булочек с корицей. А он мне говорит: Сергей, другой бывший су-шеф Graf G, теперь шеф ресторана в молдавском павильоне на ВДНХ. Я спрашиваю: он что, из Молдавии? А Антон говорит: нет, но вот так.
Мне это показалось интересным, запомнил себе на будущее. Будущее наступило на той же неделе — мы большой семейной компанией отправились гулять по Останкинскому парку и ВДНХ в День города, и представился случай.
Вот он, павильон «Молдова», бывший «Стандарты», бывший «Молдавская ССР». Он открылся заново совсем недавно, летом.
И действительно — там есть ресторан, называется «Леон». А другой билборд (листайте вправо) обещает блюда Молдовы: салат «Кишинёвский», чорбу, заму, фасолицу пикантную, помидоры, фаршированные брынзой, мититеи, мамалыгу и так далее.
Вот как он выглядит внутри. Я бы, глядя на стены, спросил: а что, Красная площадь и Эйфелева башня в Кишинёве? А мне бы, наверное, ответили: нет, но вот так.
В зале не было свободных мест. Нам сказали вернуться через полчаса, но вдруг освободился столик на веранде за павильоном. Оно было и лучше: всё-таки коронавирус пока ещё никто не отменил.
Но когда принесли меню, я дико засомневался: а стоило ли нам сюда приходить? В меню не было фасолицы пикантной! Не было и чорбы с замой! Из молдавского наблюдались только голубцы, мититеи, кырнэцэи и мамалыга. Остальное было типичной едой типичного ресторана на ВДНХ — шашлыки, рулька по-баварски, пельмени, бефстроганов, дорада. (А официантка ещё и приговаривала: нет того, нет сего, нет третьего.)
Отдельно напрягал винный раздел: по бокалам было только полусладкое. Как же так можно, пропагандировать молдавское виноделие в молдавском павильоне полусладким?
И главное, из такого меню было совсем непонятно: а действительно ли тут шефом работает Сергей из G. Graf? Стоит ли вообще тут есть?
Но есть нам очень хотелось, и мы остались. Я заранее готовился к полному разочарованию.
Сестре принесли куриный шашлык (450 р.), а племяннице — куриные палочки (380 р.). К тому и другому были обещаны картофельные дольки, а лежала картошка фри. Вот, подумал я, началось.
Но шашлык внезапно оказался отличным: хорошо замаринованная курица была грамотно обжарена — и была полной вкуса и соков. Хорош был и пряный томатный соус. Наггетсы оказались тоже сделаны по уму — это были не сухие брикеты в простейшей панировке, это было настоящее блюдо. И куриное мясо было доведено до нужной сочности и ароматности, и панировка была славной и свежей.
Так что к дальнейшему я относился уже без опаски. Вероятно, и картошка фри, и отсутствие некоторых блюд объяснялось Днём города: ресторан не был готов к тому, что гостей будет так много.
Родителям принесли мититеи (500 р.) и кырнэцэи (500 р.).
И то и то — небольшие жареные колбаски. Только мититеи — без оболочки, вроде чевапчичей или кебаба, говяжье-бараньи, а кырнэцэи — в кишках и из свинины. Я попробовал и то и то, и понял, что на кухне работает человек, который колбаски делать умеет, а не так, с улицы зашёл. И там и там был отличный фарш, в котором приправами не злоупотребляли, а добавляли ровно столько, сколько нужно для подчёркивания вкуса.
Наконец, мне принесли мамалыгу со свининой (450 р.). Честно сказать, я заказал её из чистого любопытства — а она оказалась лучшим блюдом в нашем заказе.
Это была отличная кукурузная каша, совершенно не сухая, хотя к ней подаётся чесночный бульон, если вдруг сухой она всё-таки покажется. Жареная свинина была приготовлена как-то по-хитрому: что-то переходное между жаркой и тушением. Что мне ещё понравилось, её не избавили от жира, этого простого и важного усилителя вкуса. А в плошечках ещё сметана и отличная брынза, напоминающая по вкусу скорее даже молодой шевр. Официантка сказала, что брынза делается на месте, и тогда я окончательно удостоверился, что шеф тут — действительно тот самый Сергей, который работал у Виталия Тихонова.
И в целом понятно, почему молдавский ресторан на ВДНХ быстро перестал быть молдавским. Публика хочет шашлыков и наггетсов, а переучивать её бесполезно, потому что место такое, что нельзя рассчитывать на постоянных гостей. Так что в «Леоне» решили делать то, что и все, — просто делают это хорошо. Но если всё-таки там появится больше молдавского, будет здорово.
За мамалыгой и кырныцеями я ещё туда вернусь. А шефа зовут Сергей Юдин.
«Леон», Москва, проспект Мира, 119, стр. 10, павильон «Молдова», +7 993 777 77 38.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про главные в Москве останкинские пончики или про то, какой превосходный квас делают в Нижнем Новгороде. Подписывайтесь!
Как обычно, в конце выпуска звучит хорошая музыка из Африки. Сегодня — весёлый привет из ЮАР: трио Dalom Kids.