А вы знаете, что примерно представить ваше происхождение вы можете, не выстраивая свое генеалогическое древо? Наши фамилии нам могут это подсказать. Ведь русские фамилии образовывались достаточно интересно.
Первый, один из самых распространенных способов образования фамилии - это от имени. Допустим, ваш отец Иван, и вот про вас говорят: "Иванов сын идет". Потом все остальное, кроме Иванов, опускалось, и вот уже готова фамилия - Иванов. Очень много у нас фамилий, образованных от имен, данных при крещении, канонических таких Федоровых, Петровых и Павловых.
От одного имени возникало очень много фамилий. От имени Василий - более пятидесяти - Васильев, Василевский, Васютин, Васяткин - можно продолжать долг.
Но фамилии могли образовываться еще и прозвищ. Поэтому у нас есть Волковы, Брылевы (брыля - губа, очевидно, был кто-то губастенький в роду). Если у вас фамилии от имени или клички, то вы, скорее всего, простого рода. Если вы Петухов - то какой-то ваш предок был Петухом, т. е. задиристого характера.
Можно по фамилии узнать и профессию предков. Например, предки Андрея Рублева были торговцами. Отсюда возникли Гончаровы, Бордарчуки, Ковали.
Если вы какой-нибудь Вознесенский, Троицкий, Рождественский - то у вас в роду обязательно были священники, потому что им присваивали фамилии по названию церковных праздников. Приходил учиться в семинарию какой-нибудь крестьянский мальчик без роду-племени, и при выпуске ему давали фамилию. В зависимости от заслуг, кстати, выбирали, получше или похуже. Двунадесятый праздник или какой попроще. Ну и какие-то личные предпочтения, думаю, тоже учитывали.
Если фамилия образована от названия местности, то скорее всего, вы из рода землевладельцев. Шуйские владели землями возле реки Шуи, фамилия Вяземских связана с Вязьмой.
Окончательное формирование фамилий в русском языке завершилось только после отмены крепостного права, когда всем бесправным крестьянам нужно было дать документы. Так, кстати, и появились однофамильцы, потому что по фамилии помещика могли записать всю деревню. Так появились Гагарины, Воронцовы. Так что если у вас благородная фамилия - не факт, что вы дворянин. Может, бывший крепостной.
Этимологию фамилии, если она какая-то мудреная, можно посмотреть в словаре Макса Фасмера. "Этимологический словарь" его авторства самый авторитетный, хотя уже далеко не новый.
Мир ономастики (грубо говоря, науки об именах) весьма интересен. Чтобы понять досконально какое-то литературное произведение, ученые выписывают, сколько раз и как автор назвал своего героя. Составляя такие таблицы, можно даже полностью изменить свое отношение как к автору, так и к герою. Но это уже немного другая история.