Сегодня я расскажу как заготовить ива-чай своими руками. Что такое "Ферментированный и гранулированный иван-чай", скажите вы?
Ферментация - это химические реакции с участием белковых катализаторов — ферментов. Или же придание чай необычного вкуса. Для того, чтобы чай был ферментированный надо после того как про мясорубили листочки иван-чая в ёмкость, ёмкость надо накрыть сырой тряпкой на 36 часов.
А гранулированный иван-чай - это процесс изготовления которого сырьё прошло через специальную машину с зубчатыми роликами, измельчающую и скручивающую чайные листы.
Для приготовления чая нам понадобится :
1.Сухое помещение , где мы будем сушить листочки.
2.Мясорубка с насадкой, как на фото.
3.Поле с иван-чаем, желательно более 500 м. от трассы.
И так приступим к приготовлению чая:
1ШАГ.Нам надо листочки иван-чая, поэтому мы едем в поле.
2 ШАГ. Желательно листочки обрывать в поле, как на фото. Держа стебель одной рукой чуть ниже соцветия, другой рукой провести по стеблю сверху вниз, собирая листья в пучок.
3 ШАГ. Далее листочки желательно вымыть, но если вчера был дождь можно и не мыть.
4 ШАГ. Сушим листы сутки, если мыли. Раскладываем простыню, кладём иван чай в центр и подгибаем чуть-чуть простыню по краям, но середина должна быть открыта. Желательно перемешивать раз в 6 часов.
5 ШАГ. Мясорубим в тару.
6 ШАГ. Ферментируем. Накрываем влажной тряпкой на сутки.
7 ШАГ. Обжарка. Насыпаем на противень перемолотый чай толщиной не более 2 см на 100градусов (+-20 градусов). Обжариваем пока чай не будет как сухарик, перемешиваем раз в ~25 мин.
8 ШАГ. После обжарки чая дать ему остыть на 30 мин. Далле пересыпать в удобную для вас ёмкость и хранить в тени.