Вы, наверное, не раз смотрели на подругу с завистью, думая, что ей в жизни повезло – она все время ест, совсем не тренируется и по-прежнему выглядит как модель. Как это возможно? Вы знаете, космически быстрый метаболизм! Однако если сопоставить эту идею с результатами научных исследований, окажется, что она не выдерживает испытания.
Из-за сложности изучения метаболизма человека, вокруг него возникло много мифов. Мы принимаем их все на веру, хотя это довольно опасно, ведь на кону ваша фигура и здоровье.
Скорость обмена веществ варьируется от человека к человеку – правда/ложь
Технически это #правда. Некоторым людям нужно больше калорий, а другим - меньше. Однако различия не так уж существенны и указанные диспропорции невелики. Конечно, этого недостаточно, чтобы признать, что некоторые люди могут есть вечно и не набирать вес. Формулируя это мнение, научное сообщество опирается на исследование 2004 года («Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care»), в котором изучалось, сколько энергии мы используем.
Факт № 1: Статистические различия в метаболизме в состоянии покоя между людьми составляют 5-8%, 1-2% в случае калорий, потребляемых во время упражнений, и до 20% калорий, расходуемых на пищеварение (так называемый тепловой эффект пищи)!
Частые приемы пищи ускоряют обмен веществ – ложь
Это, наверное, самый распространенный миф о метаболизме - в течение дня нужно есть много небольшими порциями, иначе организм замедлит обмен веществ, опасаясь голода и экономя энергию на черный день. Эта концепция, однако, звучит неправдоподобно, учитывая, что на протяжении тысяч лет эволюции нашему телу приходилось иметь дело с нехваткой, а не сегодняшним избытком пищи. Благодаря этому опыту наш организм может довольно долго обходиться без еды, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что перерывы между приемами пищи будут иметь какое-либо влияние на ваш метаболизм.
Второе заблуждение заключается в том, что после #еды ваш метаболизм ускоряется, и большее количество приемов пищи означает большее ускорение и большее количество сжигаемых калорий в течение дня. Да, скорость метаболизма увеличивается после еды, потому что еда должна быть переварена, но то, как вы делите приемы пищи, на самом деле не имеет значения - конечно, при условии, что количество калорий и распределение в них макроэлементов будет примерно одинаковым.
Факт № 2: Независимо от того, едите ли вы реже большими порциями (например, 3-х разовое питание) или чаще, но маленькими (5-6 разовое питание), конечный результат будет одинаковым.
Завтрак резко запускает ваш метаболизм – ложь
Миф о завтраке как о самом важном приеме пищи основан на идее о том, что обмен веществ ночью замедляется и необходим стимул в виде утреннего приема пищи, чтобы «проснуться» и перейти в режим более быстрого сжигания калорий. Ученые из Университета Бата в Великобритании решили проверить эту концепцию в рандомизированном клиническом исследовании (высший стандарт научных экспериментов: он показывает причинно-следственную связь, а не просто корреляцию). Их работа показала, что завтрак не ускоряет метаболизм, находящийся в покое. Лишь только количество калорий, сожженных в результате физической активности в конце дня, может ускорить его работу.
А вы всё знаете о собственном метаболизме? Следите ли вы за количеством съеденного в течении дня? Делитесь своим мнением и советами в комментариях. ♥
ССЫЛКА на вторую часть статьи о метаболизме