Доброго времени суток.
Перед принятием должником решения о подаче заявления на банкротство, ему часто приходится проходить цепочку: банк-коллекторы-суд-приставы.
Именно о судебных приставах и их правах в случае признания должника банкротом я хочу рассказать в данной статье.
Работу судебных приставов регулирует ФЗ "Об исполнительном производстве", а также нормы ГПК РФ (в части ст. 446 ГПК РФ). Согласно данному закону приставы могут - выявлять имущество должников, проводить его арест, реализацию, оспаривать сделки должника по выводу активов.
В рамках выявления имущества приставы по факту делают запросы в ГИБДД, Росреестр и в ТОП-30 банков РФ о наличии расчетных счетов. Если взыскатель активный, то он может сам развести запросы за пристава, например в ГИМС (где регистрируются лодки, катера, корабли), Ростехнадзор (где регистрируется спец.техника - трактора, экскаваторы, краны и т.д.), Росавиация (самолеты), Роспатент (на полезные модели, изобретения и товарные знаки), Хостинг-провайдеры (наличие сайтов) и т.д. Приставы сами эти запросы не делают, могут сделать, если сильно настаивает взыскатель.
Также пристав может выезжать на место регистрации должника и проводить опись имущества там. Но, учитывая достаточно серьезную загрузку (на одного пристава приходится 3000 дел в год), они этого не делают. Могут выехать только если попадется принципиальный взыскатель, который либо предложит помощь и заплатит за выезд (внимание, коррупция), либо будет писать жалобы старшему судебному приставу и в суд.
Если пристав выехал на адрес, то он не может забрать имущество, указанное в ст. 446 ГПК РФ, а также имущество стоимостью до 30 000 руб.
Внесудебное банкротство (бесплатное банкротство через МФЦ).
В данной процедуре банкротства роль судебных приставов является чуть ли не ключевой, так как условиями данного вида банкротства являются:
- долг от 50 до 500 тыс. руб.
- оконченное по ст. 46 ч.1 пп.4 ФЗ "Об исполнительного производства" (акт о невозможности взыскания в связи с отсутствием имущества или денег у должника) и отсутствия других процедур банкротства.
- отсутствие какого-либо дохода. В понимании дохода пенсия также учитывается, поэтому практически все пенсионеры не могут воспользоваться данной услугой.
В статье "Внесудебное банкротство. Как ускорить работу пристава?" я описывал как повлиять на пристава, чтобы он окончил исполнительное производство по необходимой статье.
Сама процедура банкротства достаточно проста. Подробности я описывал в статье "Банкротство физических лиц без суда, бесплатно и быстро", а также выложил образец заявления о внесудебном банкротстве.
В данной процедуре роль судебных приставов является ключевой.
Судебная процедура банкротства.
В рамках судебной процедуры банкротства роль судебных приставов зависит от введенной процедуры.
При процедуре реструктуризации долгов гражданина, в соответствии со ст. 69.1 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав приостанавливает исполнительное производства:
Приведу цитату закона:
Статья 69.1. Особенности обращения взыскания при введении в отношении должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о его несостоятельности (банкротстве)
1. На основании определения арбитражного суда о введении реструктуризации долгов гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям (за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о взыскании алиментов, а также по требованиям об обращении взыскания на заложенное жилое помещение, если на дату введения указанной процедуры кредитор, являющийся залогодержателем, выразил согласие на оставление заложенного жилого помещения за собой в рамках исполнительного производства в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").
2. При приостановлении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и иные ограничения распоряжения этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается. Имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается.
3. С даты утверждения плана реструктуризации долгов гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, новые аресты на это имущество и иные ограничения распоряжения этим имуществом могут быть наложены только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве).
При реализации имущества гражданина, в соответствии со ст. 69.1 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство.
Цитата статьи 69.1 ФЗ "Об исполнительном производстве":
4. При получении копии решения арбитражного суда о признании гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, о взыскании алиментов, о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и иные ограничения распоряжения этим имуществом.
5. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства направляются арбитражному управляющему в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства. Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.
Обратите внимание, что с окончанием или приостановлением исполнительного производства снимается и запрет на выезд заграницу.
Что делать, если банк получил судебный приказ или решение суда и исполнительный лист после завершения банкротства, по обязательствам, которые возникли до банкротства?
В данном случае нужно обжаловать решение суда или отменять судебный приказ, со ссылкой на то, что требование возникло до банкротства и определением арбитражного суда гражданин от долгов освобожден. Обязательно приложил само определение о завершении банкротства. суды не игнорировать, ходить на них и возражать.
Приставам также можно унести это определение. Возможно пристав сам окончит исполнительное производство.
Если возникнут какие-то вопросы, пишите в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com. Я профессионально занимаюсь как списанием долгов, так и их взысканием.