Найти тему

Позитивное мышление - путь к депрессии и болезням?

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Мне как-то в комментарии к одной статье написали "А вы точно йогой занимаетесь? Разве йоги могут раздражаться?"

Так вот, я против "позитивного мышления" и подавления негативных эмоций.

Только прежде чем закидывать здесь всё гневными комментариями, дочитайте, пожалуйста, статью до конца, чтобы ни вам, ни мне потом не прорабатывать свои негативные эмоции.

Дело в том, что сам концепт позитивного мышления и настройка себя на оптимизм и успешный успех - вроде, начинание благое. Научившись спокойно реагировать на какие-то негативные ситуации в жизни, мы можем встретить их с холодным рассудком и быстрее и эффективнее решить без ненужных эмоциональных затрат. И это большой плюс. Но это работает только в том случае, если мозг у нас научился качественно перерабатывать негатив. А если нет?

Давайте посмотрим правде в глаза - мы не Будды, годами практикующие медитации, которые меняют мозговую деятельность. Мы обычные люди, живущие обычной жизнью, далекой от спиритуальности, и у нас в жизни случается всё - и горести, и радости. И мы не можем на них не реагировать. Это очень серьёзный пласт наших базовых эмоций, которые тесно связаны с инстинктом самосохранения. В древние времена наших предков не позитивный настрой и оптимизм спасали, а банальный страх. Они не выходили ко львам с распростёртыми объятиями, а бежали со всех ног, даже если лев только померещился. Мы - потомки тех, кто боялся и был предусмотрительным. Оптимистичных сородичей наших предков кто-то пустил себе на обед.

-2

Запретив себе грустить, бояться, гневаться, мы, тем не менее, не перестаём испытывать эти эмоции. Но и не показываем. Значит, часть каких-то эмоций нам приходится подавлять и фальшивить на людях.

И это всё выливается в серьёзные проблемы как на физическом уровне, так и на психологическом.

1. Позитивное мышление множит одиночество.

Кто для нас близкий человек? Тот, с которым мы можем поделиться сокровенным. А это сокровенное, скрытое от чужих глаз, - наши психологические травмы - боль расставания с любимым человеком, боль поражения, боль от отсутствия любви и взаимопонимания. Такое каждому не расскажешь. Как в обществе позитивных людей найти того, кто готов тебя принять непозитивным? Особенно, если ты ходишь вокруг и навешиваешь всем лапшу на уши о своей успешной успешности. Это прямой путь к одиночеству и депрессии.

2. На физическом уровне растёт процент заболеваний с психосоматической природой.

Подавленная эмоция вызывает в теле напряжение. Как, например, у хмурых людей появляются характерные вертикальные морщинки на лбу и переносицу. Такие "морщинки" появляются и в теле в виде мышечных зажимом. Сам Фрейд говорил:

"Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она в виде симптома болезней проникает через окно"

За основу психосоматики берётся механизм психологической защиты - вытеснения. Мы гоним мысли, которые нам неприятны, и в итоге просто отвергаем проблемы, а не решаем их, не анализируем, потому что боимся посмотреть правде в глаза. Все наши проблемы, в итоге, из социального уровня (межличностных взаимоотношений) или психологического (неисполненных желаний. стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов) переходят на уровень физиологии.

Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний и симптомов: бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головная боль напряжения, головокружения, панические атаки.

К эмоциям стоит относится благоразумно. Травмирующие ситуации, которые вызывают постоянную негативную реакцию, надо прорабатывать.

Прописывая это на Дзене, я, конечно же, рискую. Вдруг я кого-то раздражаю, и мне решат здесь всё слить. Но суть же не в этом - слить гнев на тех, кто раздражает, а понять, почему именно эта эмоция возникает в данной конкретной ситуации. Я наблюдала очень интересную картину несколько лет назад в Инстаграме Волочковой. У неё армия хейтеров, которые сутками там сидят и строчат гадости. И я всегда пыталась понять, что такое происходит в жизни у человека, что весь свой день на протяжении месяцев он тратит на комментарии в её Инстаграме? Ведь многим же всё равно, куда она сходила, и что надела.

Вот над этим и надо работать - почему человек, который не имеет к тебе никакого отношения, так сильно тебя задевает. Это тот негатив, который надо отрабатывать, пока он не вылился во что-то более серьёзное.

А вот если, вложив куда-то деньги, вы испытываете дискомфорт, - это как раз тот пример негатива. который может сработать на подобии интуиции и спасти вам ваши вложения. Это разумная осмотрительность, от которой бегать не стоит.

-------

©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

07.09.2020г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.