Найти в Дзене
Наталья Толстая

Хочу с тобой поговорить!

«Нам нужно серьезно поговорить» — фраза, от которой каждому услышавшему ее, волей-неволей становится не по себе. Так уж повелось, что у большинства эта фраза вызывает не самые радужные ожидания. Поэтому, как только прозвучали эти кодовые слова («нужно поговорить»), человек уже начинает фантазировать, что же такое «страшное» другой хочет сказать, что начинает разговор с таких слов. И по «закону подлости» в этот момент в голову приходят только самые худшие предположения, те варианты, которые люди боятся услышать больше всего.

И вот как удивительно получается — разговор еще не начат, но тот, с кем хотят «поговорить», уже впал в состояние стресса только от первых нескольких слов. А такое состояние в дальнейшем разговоре может вылиться в агрессию или банальную ссору на пустом месте.

Так как же тогда по-другому начать важный разговор и провести его без «последствий»?

Вот
общие рекомендации, если вы хотите организовать серьезный разговор.

1. Подготовьте главное послание разговора заранее.
Заранее придумайте одну основную фразу, главную идею, главную проблему — иными словами, послание, которое вы хотите донести до человека, чтобы он услышал, понял, осознал. Проговорите эти слова про себя, зная характер человека, с кем придется говорить, подберите нужные слова и манеру, подачу этой информации и именно этой заготовкой воспользуйтесь, чтобы не потерять время и не растеряться в ответственный момент, когда нужно будет сказать суть.

2. Создайте атмосферу.
При разговоре важна обстановка вокруг. Не стоит затрагивать важные темы в суете перед работой или в неуместном месте (в общественном транспорте, в гостях и т. д.), а также по телефону. Лучше всего дождаться благоприятного момента, когда вы будете только вдвоем, без посторонних наблюдателей и слушателей, когда вам двоим не нужно куда-то торопиться или решать параллельно какие-то дела, когда вы можете спокойно просто поговорить. Отличный вариант, например, начать разговор после ужина за чашкой чая. Это одна из самых располагающих ситуаций к диалогу.

3. Начните разговор с нейтральной темы.
Лучше всего вклинить важное послание в обычный нейтральный разговор, избегая фразы «нужно поговорить», вставьте «главное послание» в разговор тогда, когда это будет логически уместно. Благодаря такому плавному переходу человек не успевает впасть в стресс до главной мысли, и в целом даже неприятные или удивляющие послания будут восприняты более дружелюбно и проще, а не изначально в штыки, как при фразе «нужно поговорить».

Для упрощения задачи, как завязать разговор, в подсказку вам
четыре основные (нейтральные) темы, на которые всегда люди готовы говорить.

1) Любовь, или по-другому, «о себе любимом» (только без перебора)
Например, «ты хороший, ты клевый», «смотри, как тебе идет эта майка», «ты похудел». Какие-то вещи, чтобы было «ты, ты, ты...».
2) Здоровье
Эта тема актуальна всегда, а просто вопрос о самочувствии, он выразит вашу заботу и расположит к себе в начале разговора, что тоже как дополнительный бонус.
3) Удача
Это могут быть вопросы про работу, даже стандартное «как дела на работе», но с участием, с проявлением настоящего интереса, вовлекая в беседу, задавая дополнительные уточняющие вопросы.
4) Деньги
Конечно, может случиться так, что эта тема проблемная (например, человек испытывает в данный период финансовые трудности), но, если вы знаете об этом заранее, можно подготовиться к такому варианту и обыграть эту тему с пользой для человека, например, рассказать о магазине, где сейчас 70%-ные скидки, и предложить туда съездить.

Будьте дружелюбны во время разговора.
Когда вы начнете разговор с любой нейтральной темы, будьте спокойны и добры, обходите острые углы и споры, чтобы собеседник не ушел от разговора под разными предлогами по причине вашего плохого настроения.

Подписывайтесь на мой канал на YouTube. Ещё больше полезного ищите в моем аккаунте в Инстаграм. Канал в Яндекс Дзен.
Купить мои книги тут.