На одном из моих мест работы у нас с коллегами у нас одно время была бытовая проблемка – кому идти за водой.
У нас в кабинете одновременно сидело человек 8-9: продажи плюс маркетинг. Мальчиков и девочек 50/50. Так сложилось, что обязанность ходить за водой лежала на мужской половине. Мальчики не оспаривали эту свою обязанность.
Воду надо было наливать на первом этаже в 5-литровые бутыли. Там стоял специальный фильтр, весь коллектив эту воду и набирал.
Вот только когда доходило до дела:
- Чья очередь идти за водой?
В ответ тишина…
Когда все обращаются друг к другу персонально, то начинается:
- Я ходил на прошлой неделе
- Я вообще три дня был в командировке, воду не пил
- У меня болит спина
- Вон, Сашка ничего не делает сейчас. Пусть сходит.
Конечно, потом все равно кого-то уговаривали сходить. Без чая-кофе мы не сидели.
Но порой перепалки были слишком затяжными, занимали неоправданно много энергии. Когда уже кто-то из девчонок говорил что-то из разряда «Раз мужики не могут, сейчас я схожу», то кто-то из сильно половины все же подрывался.
Как-то эти перепалки надоели. В один прекрасный день пришли простая мысль – сделать график.
У нас висела большая #доска, на которой писали специальными маркерами. Так вот на этой доске выделили уголочек, туда написали в столбик имени наших коллег-мужчин. Рядом с именем – последняя дата, когда тот приносил воды и количество бутылок. Потом что были те, кто сразу приносил четыре, а были те, кто одну или две…
Все просто, наглядно.
Если подходила очередь какого-то коллеги, а он в это время был в отпуске или командировке, то очередь переходила другому. Когда из отпуска человек возвращался, то один раз приносил воду без очереди.
Чтобы было повеселее – добавили игровые элементы. Около имени того, кто только что принес воду, рядом размещали фишку на магните. Типа переходящее знамя.
Когда у нас кто-то из них заходил на порог, держа в руках бутылки, то сам просил, чтобы ему сразу поставили «галочку».
Вроде как-то по-детсадовски, но проблема реально была решена. Написать дату гораздо быстрее, чем вести диалоги ни о чем.
Была решена проблема с потерей памяти, больными спинами и необходимостью срочно позвонить клиенту. Все делали вовремя, ведь правила очень четкие – сложно их обойти, да и смысла в этом нет.
Очень простое решение, но оно было так вовремя: простая схема, объективность, прозрачность, равные условия для всех.
У нас потом кто-то из других отделов взяли его на вооружение.
Друзья, а у вас в коллективе были подобные сложности? Как вы с ними справлялись?