Лет десять назад пошла в нашем селе мода на колоновидные плодовые деревья. А что, неприхотливы, места мало занимают, урожай хороший. И каждый год. В отличие от "больших" деревьев. Которые взяли за правило через год отдыхать.
Поначалу я скептически относился к "малышам". Но потом все же решил попробовать. Восемь лет назад приобрел саженцы из проверенного питомника. Две груши поздних, две сливы ранних и шесть яблонь. Разных сортов.
Еще через два года деревья стали плодоносить. Причем и сливы, и груши мы попробовали уже в тот же год. А вот с яблоками промашка вышла.
Плоды, конечно, были. И не мало. Но чем крупнее они становились, тем интенсивнее падали на землю. Еще совершенно зелеными. Так мы и не узнали в то лето вкус ни одного спелого яблока.
Не случилось этого и в ближайшие пять лет. История повторялась с небольшим различием в деталях. И сливы, и груши каждое лето радовали нас обилием плодов. В таком количестве, что деревья постоянно приходилось подвязывать. Чтобы не сломались под тяжестью урожая.
Первые два года полагал, что яблоньки еще не окрепли. Потому сбрасывают всю массу плодов, не в состоянии их "прокормить". У "больших" яблонь такое явление имеет место быть.
Но когда поговорил с соседями, убедился, что у них картина аналогичная. Значит, деревьям у нас на юге чего-то не хватает.
Вначале решил, что микроэлементов. И это в нашем черноземе-то! Стал под каждую яблоньку весной закладывать ржавые металлические предметы. Засыпать все это дело двумя-тремя ведрами золы. Благо печка своя!
Картина не поменялась ни на йоту. Спелых яблок как не было, так и нет. Подумав, решил, что недостаточно влаги. Пару сезонов просто заливал деревья водой. Устраивал на ночь настоящий потоп. И только было слышно, как в воду шлепаются зеленые плоды...
Уже совсем отчаялся. Как соседи, давно махнувшие рукой на колоновидные яблони. И так было до нынешнего лета. Накануне наводил порядок во дворе. За межсезонье накопилась гора опилок, стружки, мелких щепок. Результат моей столярно-плотницкой деятельности.
Зима была теплой (в январе +25!). Опилки в таких условиях уже изрядно перепрели. И эту гору объемом не меньше трех кубов надо было куда-то убирать. Вариантов было несколько. Но решил остановиться лишь на одном из них.
Так все опилки перекочевали на яблоневую плантацию. Слой получился сантиметров двадцать. Только возле прикорневой шейки деревьев устроил воронки. На всякий случай.
Начало было как всегда. Деревья дружно отцвели. Завязи полно. Но меня, с учетом опыта прошлых лет, это даже не радовало. Но вот подошло время... Зеленые плоды не осыпались! Наоборот, активно наливались соком, подставляя солнцу покрасневшие бока.
Так впервые за шесть лет плодоношения попробовали мы яблоки с наших колоновидных деревьев. И были в восторге! Все сорта оказались на удивление вкусными и сочными. Последнее обстоятельство даже стало создавать проблемы. Если не успевали снять зрелые плоды с веток, они лопались, падая на землю...
Тут до меня дошло в чем фокус с опилками. Корневая система у "малышей" строго горизонтальная. Причем, этот горизонт довольно близок к поверхности земли - на половину штыка лопаты. Так вот, когда у нас летом на этой самой поверхности земли доходит до +50, о каком урожае может идти речь?
Подушка из опилок защитила корни от сумасшедших температур, обеспечила ровный режим. Дав возможность яблоням нормально функционировать.
На этом фоне стало мне понятно, почему и сливы, и груши исправно плодоносили и вызревали ежегодно. Первые - ранние. Плоды созревали еще до наступления жары.
Груши, напротив, поздние - "зимние". Начинали интенсивно развиваться и набирать массу уже с наступлением осени. Благополучно пережив жару.