Найти тему
Открытый путь

Типично норвежская прогулка по горе в лесу. Что мы увидели и кого встретили.

Какое самое популярное развлечение у норвежцев? Конечно же, идти на прогулку. Я думаю, что в выходные 90 % норвежцев это делают. В горы, по берегу, в лес , в общем, все выбираются на природу. Это прямо национально увлечение: прогуляться в какое-нибудь интересное место. И туристические маршруты хорошо оборудованы. Например, у нас есть карта с указаниями уровня сложности. Гор и туристических троп так много , что за 5 лет жизни здесь мы еще не смогли обойти все в округе.

Фото автора
Фото автора

И вот, мы выбрали невысокую горку метров в 350 и в путь. Я решила сделать репортаж об этом, еще не зная что нас ожидает впереди. А получилась просто супер-прогулка на 5 часов. В этой прогулке я увидела почти все основные привычки и отличительные особенности чисто норвежского времяпрепровождения.

Итак. Приехали, припарковались, нашли указатели, куда и как идти.

Фото автора
Фото автора

Наш путь был отмечен синим, это обозначает среднюю сложность подъема. Зеленым обозначают легкие подъемы, красным сложные.

Внизу горы были необыкновенно красивые усадьбы, мы полюбовались ими, спросили у стоящих на террасе- куда идти дальше и в путь.

Фото автора
Фото автора

Сначала мы шли по красивому лесу, дорожка светлая солнечная и несложная совсем, в гору. Встретили веселых девушек, которые совершали там конную прогулку. Это было довольно необычно. Мы погладили коняшек, сфотографировали девушек и пошли дальше.

Фото автора
Фото автора

Тропинка поднималась в гору и нам встретились семьи с детьми и колясками, пенсионеры. В общем, полный набор посетителей легкой трассы. Все бодро шагали, улыбались друг другу и здоровались.

Первая остановка через 2 км. И первый красивый вид.

Фото автора
Фото автора

В этом месте установлен небольшой домик, несколько комфортных скамеек, где можно отдохнуть и насладиться видом. Конечно же, здесь есть традиционный почтовый ящик, в нем тетрадь , где посетители могут отметить что они здесь были . Эти тетради внимательно читают, там можно оставить запись с пожеланиями , например, сделать ограждение или настилы в труднопроходимом месте. Дорожки оборудуют волонтеры из общества туристов. Так, что кроме сакрального "здесь был Я", можно написать пожелание для улучшения тропы. Это будет принято к сведению.

После небольшого отдыха отдыха, мы направились в гору, здесь начинался маршрут гораздо сложнее. Сначала подъем по скале, очень крутой. Здесь установлены крепкие канаты, держась за которые можно подняться быстро и безопасно.

Потом тропинка продолжила подниматься вверх, но не круто. Сколько же здесь ягод! Брусники и черники. Я не могла не остановиться и не полакомиться. Невозможно пройти мимо.

А грибы... они прямо повылазили на дорожки и просились в корзинки. Конечно же ее у меня не было, и пакета не было. Вот так, в кои веки русский ценитель грибов проходит мимо и не собирает этих красавцев. Норвежцы, кстати не собирают грибы, вся надежда на приезжих.

Потом мы шли по болоту. Да, такие часто встречаются высоко в горах, в ложбинках где много сырости образовываются довольно большие болота. Волонтеры заботливо положили деревянные настилы, чтобы идти было удобно.

Фото автора
Фото автора

Потом опять подъем, и совсем близко вершина.

Через минут 30-40 мы поднялись на вершину. Это всегда незабываемое чувство. Именно макушечка, когда стоишь и смотришь сверху на все четыре стороны. Это специальные ощущения победителя и покорителя вершины. Здорово. Опять тетрадь, записали что мы были тут. Обычно на макушке всегда пьем кофе и кушаем фрукты и смотрим на красоты. Так сделали и в этот раз. Перекусили, полюбовались и назад.

Фото автора
Фото автора

На обратной дороге мы остановились в очень примечательном местечке. Дело в том, что эта тропка часть большого горного маршрута. И для удобства людей волонтеры оборудовали это. Это место в живописном уголке недалеко от тропы. Навес от дождя, по нашему шалаш. Он накрыт брезентом, там есть дрова, место где эти дрова можно жечь и при желании пожарить, например сосиски или мясо. Все приготовлено заботливыми волонтерами. Мы остановились там, потому что я решила еще немного собрать и поесть ягод.

А для кого то обсохнуть, согреться и поесть может быть необходимостью. Очень приятно понимать что вот кто-то позаботился о тебе и здесь ты можешь хорошо отдохнуть. И о птичках позаботились тоже- вот скворечник. Номер этого птичьего домика 96. Таких в лесу мы видели много.

Кстати, именно в этом шалаше я нашла новый пакет майку, привязанную к дереву. Ее оставили для мусора, чтобы туристы, если у них нет пакета могли взять мусор с собой и не оставлять в этом месте. Я была рада, Грибочки держитесь! Я иду!

После пяти часов гуляния по лесу мы вернулись домой в прекрасном настроении. Хорошая тренировка, масса свежего воздуха, прекрасные виды, встречи с приятными людьми - все это вдохновляет.

А рыжики я засолила, лисички и подосиновики пожарила.

Ставьте лайк, если мой рассказ добавил немного вдохновения и вам.