Началось всё тривиально. За несколько дней до проведения форума современной культуры «Baltā nakts» я внимательно изучила программу, наметила список интересных объектов (на мероприятия даже не замахивалась – слишком насыщенная программа у форума при небольшом времени работы на пространстве целого города) и начала… Получается, что ждать у моря погоды.
В шесть часов вечера, когда я планировала выйти из дома, зарядил дождь. Мелкий, но противный. Резко захотелось кофе. Затем поговорить с родителями по Skype. Потом существенно сократить маршрут, оставив в плане только самое интересное.
По уверениям синоптиков, в десять вечера дождь должен был закончиться. Когда я вышла, он… только начался. Пройдя минут пять по лужам, поняла, что хочу переобуться. Вернулась домой. Минут через двадцать вышла снова. Дождя не было. И не было до самого утра. Зато был зонт, который раздражал меня всю дорогу. В лучших традициях метеорологического жанра.
Треть из заявленных объектов я не нашла. Часть из них была либо слишком мала, чтобы я их заметила, либо УЖЕ убрана или не подсвечена, вопреки указанному на официальном сайте «Белой ночи» времени.
Треть инсталляций привела меня в ужас. Часть тем, что имела кошмарный внешний вид, часть – своим внешним примитивизмом, за которым для меня уже терялся всяческий смысл. Даже подробно расписанный на прилагающихся табличках. К табличкам, кстати, тоже приходилось прорываться чуть ли не с боем, так как многие зависали рядом с ними на добрых десять минут.
Оставшаяся треть арт-объектов вызвала смешанные чувства. С одной стороны, я никак не могла от них отлипнуть, чтобы пойти дальше; с другой – шла дальше, даже несмотря на то, что вокруг не было ни души и царила чуть ли не кромешная тьма и запустение.
Раз десять я успела спросить себя, зачем мне это надо? Раз пять – сказать, что последний раз в жизни иду куда-то ночью. Раза три – испугаться какой-нибудь ерунды, типа закрытого чехлом мотоцикла или попискивающего на крыше Национальной Латвийской Библиотеки птенца серебристой чайки.
Марс я перепутала с частной Луной, которую, как потом поняла, видела где-то под мостом, но даже внимания не обратила, решив, что там просто кто-то плавает ночью. Местоположение Луны, на которую я шла как на Марс, я долго не могла определить, перепутав… парки.
Отдохнув от своих страхов в компании нескольких интересующихся то ли культурой, то ли космосом людей и пары охранников, решила вернуться к Марсу, чтобы понять, наконец, он это или не он. Марс я узнала, только сделав селфи на фоне планеты. Вот тогда она покраснела. Луна же с самого начала была самой собой, но почему-то голубела при виде меня на своём фоне.
Доносящиеся из темноты выкрики, перемежающиеся то матом, то упоминанием «Царства Небесного», полностью выбивали из-под ног почву здравомыслия. Так что домой я вернулась под утро на Segway… Но это уже совсем другая история.
А форум современной культуры «Белая ночь» я вам всё-таки порекомендую для посещения в следующем году. Для любителей острых ощущений и ночных городов – он идеален!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!