В своей статье хочу рассказать о лифилизатах - относительном новшестве в пищевой индустрии.
Итак, лиофилизат (иными словами, сублимат) - это сушка продуктов путем замораживания, а затем удаления из них влаги вакуумный способом.
Сублимат имеет такую же структуру, внешний вид и вкус, как и продукт в обычном виде. Все, что их отличает - это содержание воды.
Преимущества лиофилизированных продуктов:
* продукты очень легковесны, что упрощает транспортировку.
* не требуют охлаждения, поэтому их удобно брать в походы/поездки
* не содержат загрязнений, потому что процесс обезвоживания делает невозможным выживание вредных бактерий и грибов.
*все полезные свойства продукта сохраняются.
Недостатки:
* учитывая стоимость оборудования и трудозатратность процесса, эти продукты не могут быть дешёвыми.
Подводя черту, мы имеем вкусное, сливочно-ванильное СУХОЕ мороженое.
Я шоколатье, поэтому эта тема меня крайне заинтересовала. Ведь благодаря прогрессу я теперь могу готовить шоколадные плитки с мороженым. Аве прогрессу😉👍