Тема манипуляций все больше и больше становится актуальной. Не всегда #человек осознает, что совершает действия по воле манипулятора.
Опытный #манипулятор может как агрессировать, так и создавать доброжелательную обстановку, терпеливо «обрабатывать» свою жертву. В ход идут разнообразные тактики и инструменты.
Сегодня как раз поговорим про тактику манипуляции Программирование.
Ее часто используют в переговорах, встречается она и в разных жизненных ситуациях. Опасна эта тактика тем, что вы незаметно для себя попадаете под влияние манипулятора. Это коварная манипуляция, но все же не такая разрушительная. Она не бьет на ваше чувство вины, не внушает вам страх. Манипулятор просто уверенно ведет вас в нужном ему направлении.
Программирование реализуется посредством трех главных стратегий.
1) Сценарий
По сути манипулятор назначает себя главным, он перехватывает инициативу.
Он спокойно, мягко максимально естественно озвучивает вам сценарий действий, в котором вы с ним будете двигаться. И вам кажется, что это единственный возможный, правильный и выгодный для вас путь. Не дожидаясь вашего ответа, манипулятор пошагово приводит #план в действие.
Очень часто используется в продажах. Если не переступать грань, то это не манипуляция, а просто одна из техник получения согласия от клиента на определенный шаг, даже на совершение сделки.
- Сейчас вы мне расскажете ваши требования, потом я вам покажу наши образцы и примеры готовой продукции. А потом подпишем с вами договор на изготовление тестовой партии для вас. Хорошо?
- Знаю, что твой выходной свободен. Мы с тобой сначала съездим в наш любимый торговый центр, потом повидаемся с моей мамой, а потом съездим заберем мой заказ из пункта выдачи. Как раз успеем к 7 вечера вернуться к началу твоего серила. Как видишь, все спланировано идеально. Так, сейчас уточню, во сколько нам быть у мамы…
Если предложенный сценарий вас устраивает полностью, то не стоит сомневаться и сопротивляться.
Но если вы хотели бы по-другому провести время, выстроить встречу, если вы хотите перехватить инициативу, то стоит:
- Остановить его и спросить, как еще есть варианты
- Озвучить свое видение сценария
- Просто сказать: «Я не согласен»
- Сопротивляться: «Я еще не дал ответ, почему ты продолжаешь?»
2) Наигранное отрицание
Так уж устроен человеческий #мозг
Если ему говорят не думать о розовом слоне, прям настойчиво просят о нем не думать, то, естественно, он постоянно будет возвращаться к этим мыслям. Дальше будет себе запрещать об этом думать, тем самым, так и удержит на данном явлении свой фокус внимания.
- Только не говори всем, что это поделился с тобой этим новым приемом. А то все тебя будут спрашивать, откуда ты знаешь такую крутую штуку. Ну ты и проболтаешься: «Как всегда Иванов», настоящий гуру, мне подсказал.
- Только не переживай, что мы с тобой так долго не увидимся. Мне нужно уехать, потом еще будут дела. Знаю, что ты будешь очень волноваться, хотя особо поводов нет. Знаю, что я очень нужен тебе.
Как быть, если на вас так пытаются воздействовать?
Оптимально просто игнорировать. Манипулятору невозможно будет отследить, о чем вы думаете, а о чем нет.
Чтобы не попадаться на его уловку – быстрее переключите свое внимание.
3) Внушение
Демонстрируя добрые побуждения, максимальную искренность и веру в свое решение, манипулятор внушает вам, что его предложение – это то, что вам нужно. Это самый оптимальный вариант.
- Все технические директора литьевых производств закупают именно эту модель оборудования. В ней есть все, что вам нужно. Заказывайте сейчас.
- Я самый подходящий вариант для тебя. Ты уже не молода, у тебя есть дети. А я и с твоими детьми нормально общаюсь, да и ты меня хорошо знаешь, можешь мне доверять.
Если понимаете, что попадаете под влияние, то стоит резко остановить собеседника, взять время на подумать или так и сказать:
- Ты говоришь очень убедительно, но мне надо подумать.
В общем, будьте внимательны, не попадайтесь на #манипуляции
Пусть все ваши решения и действия будут лично вашими, пусть никто вас не сможет запрограммировать.
Друзья, а вам в жизни какие формы программирования встречаются?