Максим Белов: Нашёл озеро, полное карасей, но поймал только мелочь. Как выловить крупного карася и почему он не клюёт?
Это желаемая добыча и большая удача для рыбака. Но чаще всего клюёт «ладошечник» – некрупный карасик весом до 300 гр. Выловить особь массой более 1 кг возможно. Для этого надо выбрать правильное место охоты.
Обитают крупные особи чаще всего в больших озёрах и полноводных реках. Рыбе требуется пространство, чтобы при необходимости уйти на глубину и спрятаться от опасности и неблагоприятных условий. Поймать желаемый трофей можно в водоёмах, где обитают окуни и прочие хищные рыбы. Это объясняется тем, что при отсутствии хищников популяция карасей разрастается, появляется нехватка корма, и рыба перестаёт расти.
Влиять на активность трофейных экземпляров могут погодные явления и состояние воды. К благоприятным условиям для ловли крупного карася относят:
- пониженное атмосферное давление;
- осадки (при мелком и среднем дожде вода насыщается кислородом, с берегов смываются черви, насекомые и другой корм, соответственно клёв рыбы активируется);
- отсутствие мути, цветения;
- комфортная температура воды и воздуха;
- несильный ветер (из-за колебаний со дна поднимается корм).
Для поимки крупного экземпляра рекомендуется выполнить следующие условия:
- Соблюдать тишину.
- Чтобы отсечь мелочь, прикормка делают из крупных фракций. А также в смесь добавляется наживка, которая будет использоваться на рыбалке.
- Применяются надёжные снасти. Обязательно наличие подсака.
- Место ловли прикармливается после каждого вываживания.
Крупный карась – осторожен, поэтому необходимо заблаговременно изучить его повадки, вкусовые предпочтения, исследовать место ловли.