В детстве я отчего-то путала тыквы и дыни. Мне казалось, что это практически одно и то же, и было невдомек, почему одни дыни продаются лишь осенью, а другие можно есть круглый год, чуть ли не до весны. А вот семечки тыквенные от дынных я, конечно же, легко различала. Еще бы, ведь тыквенные семечки – настоящий деликатес!
С тех пор много воды утекло, сейчас уже и непонятно, отчего в моей детской голове не уложились понятия «тыква» и «дыня» :-) Проблем с идентификацией теперь не возникает, а вот любовь к дыням и тыквам никуда не пропала.
У себя на участке я выращиваю, в основном, тыквы мускатные – с тонкой кожурой, сладкой, сочной мякотью и небольших размеров. Из таких тыкв получается чудесный сок (закручиваю его вместе с яблочным), и любимый моей семьей десерт – запеченная тыква с медом. Тыкв я сажаю не много, нам хватает. Помнится, на первых порах было тяжело определиться со сроками сбора урожая: на вид тыква уже совсем спелая, а внутри – «дубовая». Думаю, что этот вопрос волнует многих дачников, особенно тех, кто начал заниматься выращиванием тыкв недавно.
Как узнать, созрела тыква, или ее можно еще немножко подержать на грядке?
Есть верные признаки вызревания этой культуры. Обратившись к ним, ошибиться со сроками сбора практически невозможно.
1. Ну, первое, что приходит на ум – это сверить сроки вызревания культуры, которые указывают на пакетике с семенами. По срокам созревания тыквы условно делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды. Раннеспелые – сладкие, нежные на вкус, тонкокорые. Они совершенно не хранятся, съесть их нужно в течение месяца после сбора. Среднеспелые зреют на протяжении 120-130 дней. Позднеспелые тыквы зреют еще дольше – около 200 дней, но они же и хорошо хранятся, до будущей весны.
Помните, что неженки-тыквы не выносят даже легких морозцев, а потому, если по прогнозу ожидаются минусовые температуры, а ваши тыквы еще не сорваны – то поспешите это сделать. Тыквы чудесно дозревают и в комнате, становясь ярко-оранжевыми и распространяя вокруг себя ни с чем не сравнимый тонкий мускатный аромат.
Зная, какой сорт у вас посажен, можно без труда вычислить сроки вызревания тыкв и примерные даты сбора. Если говорить о статистике, то в среднем по России тыквы собирают
- раннеспелые сорта к концу августа;
- среднеспелые сорта с середины до конца сентября;
- позднеспелые сорта с середины октября до конца второго осеннего месяца.
2. По внешнему виду тыквы также можно определить, созрела она, или нет. Осмотрите внимательно плоды:
- Плодоножка из сочной и зеленой должна стать сухой и жесткой;
- Цвет кожуры должен стать гораздо насыщеннее, чем раньше;
- Листва у растений начинает желтеть и склонятся к земле;
- Кожура у плодов становится грубой, словно «дубовой».
При уборке урожая следите, чтобы корочки плодов не повредились, иначе они храниться тыквы не будут. Срезайте тыкву не под самое «не хочу», а оставляя пенечек в 3-4 см.