Во время Великой Отечественной войны бойцы Красной Армии зачастую выступали в роли зениток. Огнем стрелкового оружия пехотинцы уничтожили не один десяток немецких самолетов. Эту особенность красноармейцев — огрызаться при налетах немецкой авиации, открывая стрельбу из стрелкового оружия по самолетам люфтваффе и не прятаться в окопах, как это делали немецкие солдаты, — отмечал после войны немецкий военный историк, офицер вермахта и генерал-майор бундесвера Эйке Миддельдорф в своей книге «Русская кампания: тактика и вооружение».
Одним из тех, кто записал на свой счет сбитый немецкий самолет, стал шофер 420-й отдельной зенитной артиллерийской батареи 393-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, красноармеец Потакевич Александр Александрович.
О подвиге Потакевича узнали по всему Советскому Союзу в марте 1942 года, после того, как сообщение ТАСС (в котором его назвали Алексеем) было опубликовано в советских газетах под названием...
КРАСНОАРМЕЕЦ ПОТАКЕВИЧ СБИЛ ИЗ ВИНТОВКИ ВРАЖЕСКИЙ САМОЛЕТ
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 5 марта. (Спецкорр. ТАСС). Неожиданно над одним из селений появился «Мессершмитт-109». Он летел бреющим полетом и строчил из пулемета, воздушный разбойник был уверен в своей безнаказанности, так как поблизости не было ни нашей авиации, ни зенитчиков.
Случайно оказавшийся в селе красноармеец Алексей Потакевич спрятался под навесом разбитого сарая и наблюдал за немецким воздушным бандитом. Когда фашистский самолет спустился еще ниже и сделал третий круг, Потакевич открыл по нему огонь из самозарядной винтовки. Он выпустил 50 пуль. Но самолет оставался невредимым. Потакевич заложил шестой магазин и стал еще более тщательно целиться. Несколькими меткими выстрелами он пробил мотор. Вражеский самолет ринулся вниз и врезался в землю.
Л. РОЗОВ
За сбитый истребитель командиром 420-й отдельной зенитно-артиллерийской батареи красноармеец Александр Александрович Потакевич был представлен к ордену Красного Знамени, но вышестоящим командованием наградная реляция была понижена до медали «За отвагу».
К сожалению, красноармейцу Потакевичу не суждено было дожить до Победы. В июле 1944 года он пропал без вести.