Найти тему
Русский Пионер

Эксперты назвали регионы, где сложнее всего расплатиться картой

Эксперты Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) назвали в интервью РИА Новости наиболее благоприятные и неблагоприятные  регионы России с точки зрения безналичного расчета.

При составлении рейтинга исследователи опирались на количество платежных терминалов в каждом магазине. В идеале этот показатель должен быть не менее единицы, но в реальности он должен быть даже выше, так как в одном супермаркете обычно как минимум два-три терминала.

Наиболее благополучной в этом отношении оказалась Москва. В столице на один магазин в среднем приходится почти 11 терминалов из-за гипермаркетов с большими кассовыми линиями и курьеров с переносными устройствами для приема карт. Самый низкий показатель наблюдается в Кабардино-Балкарии (0,92), Ингушетии (0,36), Дагестане (0,26), Чечне (0,23). В остальных регионах эта цифра выше единицы. В Тыве, одном из самых отдаленных регионов, этот показатель составляет 3, 14 – средний по России.

Эксперты отмечают, что статистика зависит и от структуры розничного сектора. В Северо-Кавказском федеральном округе на супермаркеты и гипермаркеты приходится всего 1,3% точек, а без учета Ставропольского края  и вовсе  0,9%. В тоже время, в Москве этот показатель достигает 7%. 

 «Во-первых, где-то может не быть стабильного интернета. Во-вторых, некоторые торговые точки могут не попадать под требование обязательного приема карт – для них прием безналичных платежей не всегда является конкурентным преимуществом. Например, когда большинство покупателей пользуются наличными, потому что работают в сером секторе. И, наконец, есть случаи, когда сама торговая точка предпочитает наличные для уклонения от налогов», - объясняет причину глава АЭД Виктор Достов.