Найти тему
Diamond Geek

iOS на большом экране. Опыт экспулатации macOS Big Sur Beta 1-4.

В июне 2020 года, на, пожалуй, самой громкой презентации WWDC за последние много лет по традиции представили новые операционные системы для устройств Apple. Так как из всех их устройств я владею и чаще всего пользуюсь MacBook Pro 13" 2019 года, сегодня хотелось подробнее поговорить про новую macOS, которая очень всем понравилась на презентации.

Сразу после презентации я пошел ставить себе первую бету новинки, при этом игнорируя пометки в каждой статье о том, что она очень сырая, нестабильная, и вообще опасно ставить ее на свое основное устройство если ты не разработчик. И делал я это очень зря, потому что на первой бете у меня не работало почти ничего: Сафари тормозил и не мог просто открыть новую вкладку, про Touch ID я забыл на месяц, память все время была забита, сторонние приложения не работали (Unity3D не открывался, Zoom не отображался в нормальном виде, Adobe работал с большими задержками)

Но вот прошло 2 месяца, вышла уже 4 бета macOS 11.0 (интересно, что в первых бетах номер был 10.16) и теперь, когда все работает стабильно можно пройтись по обновлениям системы. Я не буду тут делать обычный обзор системы, во-первых уже поздно, во-вторых в интернете таких обзоров очень много. Пройдемся по основным моментам, которые я, как рядовой пользователь, заметил при переходе.

«Это самое значительное обновление дизайна более чем за десять лет», — сказал Крейг Федериги и был чертовски прав. MacOS продолжает оставаться самой красивой настольной системой из существующих.

MacOS Big Sur выглядит легче, чище, но при этом узнаваемо. Многие элементы перешли из iOS, что считаю правильным ходом. Это укрепляет ощущение работы в единой экосистеме. 

Первое на что обращаешь внимание — новые иконки. Теперь они такие же, как на мобильных системах, одной формой. Сейчас все иконки разной формы, а сторонние приложения ещё и разного размера. Из-за этого складывается ощущение беспорядка, и совсем не творческого. При этом Apple сохранила индивидуальность macOS. В иконках используются объёмные элементы, дизайнеры слегка заигрывают с неоморфизмом. Интересно было бы увидеть такие решения в iOS. 

-2

Единственные иконки которые мне не нравятся: FaceTime, Сообщения и Батарея (В настойках) эти иконки ярко зеленого цвета, со странной тенью, возможно кому-то они придутся по вкусу, но я бы их с радостью заменил.

Строка состояния стала прозрачнее, что с одной стороны классно смотрится — из-за неё красиво просвечиваются обои. С другой, значки приложений не всегда хорошо читаются. Впрочем, их количество уменьшилось, так как большинство функций на себя взяла новая панель управления. В macOS Big Sur ее переделали с нуля, многое взято с iOS 14, она стала гораздо функциональнее. Отсюда теперь можно управлять настройками Bluetooth, Wi-Fi, громкости, яркости экрана и AirDrop. Больше не придется блуждать по настройкам, всё нужное в одном месте. При желании, нужные иконки можно перетащить обратно в строку меню. 

Лично для меня минусом стало то, что из виджетов убрали калькулятор, теперь нельзя находясь в любом приложение смахнуть двумя пальцами влево и посчитать что-либо не открывая калькулятор.

-3

Стандартные приложения также преобразились, получили более округлые формы, полупрозрачные элементы интерфейса, новые единые символы по всей системе.

Safari претерпел больше всего изменений и все в лучшую сторону. Браузер преобразился внешне, элементы стали крупнее, можно менять фон, как в Opera. На экране помещается больше вкладок, а значки для избранного отображаются по умолчанию. На главной странице можно теперь настраивать элементы под себя. Например, вывести список для чтения и вкладки iCloud. 

Впервые за много лет macOS, к которой Apple, казалось, утратила интерес, перед нами радикально новая система macOS Big Sur. С достоинствами и недостатками, с ними нам предстоит познакомиться очень скоро (в июле?), а вопрос переходить на неё или нет, даже не стоит. Она – ключ к будущему платформы, от которой многие ожидают слишком многого, а если ожидания не оправдаются, у Apple будут очень большие проблемы. Работать Mac’и с Apple Silicon внутри смогут только под управлением macOS 11.