Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько прост в приготовлении, что вполне может претендовать на звание фирменного пирога.
Цветаевский яблочный пирог. Согласно преданию, этот яблочный пирог был частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название).
Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько прост в приготовлении, что вполне может претендовать на звание фирменного пирога.
Только представьте себе: тонкая и рассыпчатая песочная основа, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок. А если сверху пирог припудрить корицей, то вы получите необыкновенный аромат яблока и корицы.
Для песочной основы:
🍎170 гр муки
🍎100 гр растопленного масла
🍎70 гр сметаны
🍎1 ч.л разрыхлителя
🍎щепотка соли
Для сливочной заливки:
🍎 1 крупное яйцо или 2 мелких
🍎180гр сахара
🍎250гр сметаны
🍎500 гр яблок (без кожицы и сердцевины)
🍎2 ст.л крахмала (под нож)
🍎 ваниль
Смешать муку, соль, растопленное масло, сметану, разрыхлитель. Замесить тесто.
Форму 26 см застелить бумагой . Тесто, руками, распределить по форме формируя бортики. Используйте ложку или стакан, чтобы выровнять тесто.
Убрать форму с тестом в морозильник.
Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимоном, чтобы яблоки не потемнели.
Делаем сливочную заливку:
Взбить яйцо с сахаром, добавить сметану , ванилин и крахмал. Еще раз хорошо взбить.
Достать форму с тестом из морозильника, наколоть вилкой.
Выложить на тесто яблоки и залить заливкой. Выпекать в разогретой духовке , при 200 гр 45-50 минут.
Дать пирогу полностью остыть, чтобы сливочная заливка застыла.
А вот теперь приятного чаепития! 😊👌💯👍