Большинство людей недооценивают важность сна в их жизни, казалось бы это просто часть жизни, которую мы теряем, находясь в бессознательном состоянии. На самом же деле качество сна во многом определяет не только то, как пройдёт ваш следующий день, но и многие последующие дни и даже годы.
Исследования показывают, что некачественный или недостаточный сон негативно влияет на гормоны, функционирование мозга и спортивные результаты. Так же провоцирует накопление лишнего веса и увеличивает вероятность болезней.
В противовес этому достаточный сон позволит съедать меньше, лучше показывать себя в спорте и быть здоровее.
Если вы хотите улучшить состояние своего здоровья, уменьшить вес, улучшить физические и умственные способности, сон - первое, чем вам стоит заняться.
Увеличьте количество света в дневное время.
Наш организм функционирует в соответствии с циркадными ритмами - внутренними часами, которые сообщают ему день сейчас или ночь и какие гормоны нужно вырабатывать.
Чем больше света будет в течении дня, тем больше энергии у вас будет и тем лучше будет ночной сон.
Избавьтесь от синего света перед сном.
В соответствии с теми же циркадными ритмами вечером вырабатывается мелатонин - гормон отвечающий за сон. Однако, синий свет от экранов техники замедляет выработку мелатонина и ведёт к сбою в циркадных ритмах. Постарайтесь минимум за час до сна не пользоваться телефонами, компьютерами и прочей техникой, излучающей синий свет.
Не принимайте кофеин за 6-8 часов до сна.
Кофеин стимулирует нервную систему, что полезно утром, но вредно вечером. Помните, что он содержится не только в кофе.
Не спите днём.
30 минутный дневной сон может быть полезен, если он систематичен и вы хорошо засыпаете ночью, в других же случаях лишь вредит.
Засыпайте и просыпайтесь в одно и тоже время.
Это может быть тяжело в начале, однако со временем организм сам привыкнет к вашему распорядку, и вы сможете просыпаться не используя будильник. Важно, что это касается и выходных, не делайте перерывов.
Алкоголь негативно влияет на сон.
Он нарушает выработку нужных гормонов и ведёт к беспокойному сну. Лучше, конечно, вовсе отказаться, но по-крайней мере не пейте перед сном.
Обустройте спальное место правильно.
Спать лучше всего при слегка прохладной температуре, районе 20 градусов. Важно отсутствие посторонних звуков и максимальная темнота. Купите плотные шторы и закрывайте по возможности окна.
Наедаться перед сном - не лучшая идея.
Экспериментируйте с едой и временем её приёма перед сном и заметите, что качество сна меняется, это довольно индивидуально. Но не стоит съедать слишком много, а так же незадолго до сна, организм будет переваривать еду и заснуть будет тяжелее, а качество сна будет оставлять желать лучшего.
Примите тёплый душ или ванну перед сном.
Повышение температуры тела поможет легче заснуть.
Не тренируйтесь перед сном.
Тренировки в течении дня - это хорошо, но они разгоняют кровь, провоцируют выработку гормонов и угнетают ЦНС, поэтому займитесь ими пораньше.