Найти в Дзене
Вечером у Натали

Минусы и плюсы жизни в современной Шотландии. (мнение эмигранток из России и Украины)

Если вы ищите страну, где тихо, прохладно и красиво - то Шотландия вам подойдёт. Однако, немногие эмигранты из стран СНГ  остаются здесь насовсем.
Если вы ищите страну, где тихо, прохладно и красиво - то Шотландия вам подойдёт. Однако, немногие эмигранты из стран СНГ остаются здесь насовсем.

Катя, Кристина и Лена познакомились в Шотландии. Каждая из девушек оказалась в этой стране по своим причинам.

Катя приехала учиться в Англию. В свободное время путешествовала, и не раз посещала Эдинбург и его окрестности. В Шотландии ей понравилось больше, чем в Лондоне, и по окончании учёбы Катя решила перед возвращением в Россию немного пожить в Шотландии. Однако, остаться здесь насовсем Катя не согласилась бы.

Кристина приехала в Эдинбург из Киева. Она давно мечтала о том, чтобы переехать в одну из стран Евросоюза. Конкретных предпочтений у неё не было. Искала мужа среди иностранцев. Роберт оказался шотландцем. Более близкое знакомство оформилось в брачный контракт. И Кристина отправилась знакомиться со своей новой родиной.

Лена прожила в Шотландии дольше всех. Её привезла сюда мама ещё совсем маленькой девочкой. Мама Лены вышла замуж за фермера из Шотландии. Но и от русских корней Лена не оторвалась. Каждый год на каникулы её отправляли к бабушке с дедушкой в Москву.

Сначала Катя познакомилась с Леной, когда покупала яйца на ферме её приёмного отца. А через пару недель, сидя в кафе, подруги услышали несколько эмоциональных фраз, сказанных на родном языке с украинским акцентом. Так они нашли Кристину.

Дальше само собой – обмен впечатлениями, планами на будущее и, конечно, контактами. Позже, вернувшись в Россию, Катя стала работать над книгой о современной Шотландии и шотландцах, а впечатления её шотландских подруг из СНГ стали ценным материалом. Пока книга не издана, но интересными наблюдениями о жизни современных шотландцев автор охотно делится в соц сетях.

Итак, какая же она современная Шотландия? Удобно ли там жить эмигранту из России? Как у них всё устроено? Какие плюсы и минусы жизни в Шотландии отмечают эмигрантки русского происхождения?

-2

Сначала о минусах.

* Как ни странно, больше всего русских эмигрантов удручает шотландская погода. Как будто всё время осень! – жалуются они. Ни дня без дождя! Прогноз погоды – самая бесполезная штука в Шотландии, потому как погода меняется по 10 раз за день – то проглянет солнышко, то вновь моросит. Шотландцы на маленький дождик вообще не обращают внимания. Ещё часто дует сильный ветер и куртку приходится носить каждый день. Те, кто заботится о своём здоровье должны постоянно принимать витамин Д – здесь ощущается его недостаток.

* Девушек из СНГ огорчает поведение шотландских мужчин. Равенство полов в современной Шотландии – это особый пункт культуры. Феминизм достиг своего апогея. Женщину здесь не пропустят вперёд, не откроют перед дамой дверь. Коллеги по работе никогда не предложат помощь, даже если женщина поднимает нечто на самом деле тяжёлое для неё. На свидании девушка оплачивает собственные расходы сама. Зато шотландские работодатели следят за тем, чтобы не было разницы в оплате труда женщин и мужчин.

* Неприятно удивила эмигранток и медицинская система в Шотландии. На приём к врачу нужно записываться по телефону и доходчиво перечислить регистратору симптомы, которые вас беспокоят. Регистратор вправе решать насколько срочно вы нуждаетесь в консультации врача. Не факт, что врач примет быстро. Придётся терпеливо ожидать дня приёма. И некоторые ждут неделями. Первичный приём всегда осуществляет терапевт, и он же решает выдать направление к узкому специалисту или нет. Но, как показывает практика, такое направление получить не просто. Чаще всего в Шотландии врачи любят прописывать парацетамол – как универсальное средство от всех болезней. Можно, конечно, обращаться в частную клинику, но это не всем по карману. Шотландцы о болезнях говорить не любят. И ОРЗ здесь вообще не лечат.

* Девушки из СНГ в один голос жалуются на дороговизну услуг в салонах красоты. Считают, что за те же деньги в Москве можно получить гораздо больший объём услуг.

* В городских квартирах исторических районов Эдинбурга нет центрального отопления считается, что оно неэффективно. Ещё и окна в старых домах менять запрещено – это меняет исторический фасад зданий. Оттого в старых квартирах часто бывает холодно и сыро.

-3

Ну, а теперь отметим плюсы!

* Главным плюсом все эмигранты считают хорошо организованную систему социального страхования Шотландии. Безработица в Шотландии не большая. А если вы остались без работы – вы точно не будете голодать и не останетесь без жилья! Безработным и бездомным назначается ежемесячная выплата, на которую можно скромненько жить. Бездомным незамедлительно предоставляется бесплатное временное жильё. Есть в Шотландии целая категория людей, которые становятся добровольными бездомными. Это люди, которые не хотят или не в состоянии оплачивать собственное жильё вкупе с налогом на землю. Они регистрируются, как бездомные – получают бесплатную крышу над головой, имеют минимум личных вещей и живут таким образом годами.

В среднем квартира в Эдинбурге обходится в 800 шотландских фунтов. А средняя зарплата – 2000 фунтов.

* Эмигранты из России отмечают, как плюс прозрачность налоговой системы Шотландии. А налоги в Шотландии высокие и налоговая система в целом устроена сложно.

* Немного завидуют шотландским пенсионерам. Минимальный размер пенсии здесь – 800 евро. После выхода на пенсию (66 лет и для мужчин, и для женщин) многие шотландцы продолжают работать.

Как живётся родителям и детям в Шотландии.

Кристина – эмигрантка из Украины. Приехала в Шотландию, как жена. И вскоре стала мамой маленького шотландца.

Кристина рассказала о том, что из себя представляют детские садики в Шотландии. Любопытно сравнить с российскими.

- В детские садики детей в Шотландии принимают с рождения и до 5-ти лет. В 5 лет начинается школа. Детские сады бывают государственные и частные. В среднем месячное пребывание ребёнка в детском саду обходится родителям в 600 - 700 фунтов. За эти деньги ребёнок находится под присмотром и будет сыт. Развивалки стоят отдельных денег и их можно выбирать. Кристина водила сына сначала в государственный детский сад, но осталась недовольна. Как только появилась возможность перевела ребёнка в частный садик.

В государственном шотландском садике, по её мнению, было два существенных недостатка. Первый – это крохотный участок для детских прогулок, да ещё в непосредственной близости от автомобильной дороги. Второй - неблагоприятный микроклимат в детской комнате – слишком сухой воздух и жарко. Частный садик в этом плане порадовал – и участок большой и оборудованный, и микроклимат в помещении подходящий.

Ведение беременности и родов абсолютно бесплатно для всех женщин, находящихся в Шотландии легально.

Современные шотландцы – какие они?

-4

Конечно, они разные. По мнению эмигрантов – в Шотландии по-прежнему много рыжеволосых людей. Шотландцы, как и триста лет тому назад, недолюбливают англичан. Обожают гольф. Выпивают много пива. Гордятся своей историей. А ещё шотландцы весьма расчётливы и финансово грамотны и, пожалуй, консервативны. Так, по крайней мере, их оценивают эмигранты из стран СНГ, которых в Шотландии к слову сказать совсем немного.

Многие россияне и жители СНГ неохотно едут в Шотландию из-за того, что сюда сложно и дорого добираться из России.

Но и на туристов, и на эмигрантов по-особенному действует красота Шотландии. Страна гор, озёр и старинных замков, вдохновившая Вальтера Скотта и Роберта Бёрнса, и, конечно, Джоан Роулинг продолжает вдохновлять художников, сценаристов, музыкантов. В общем людям с развитым образным мышлением здесь нравиться.

-5

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!