Найти в Дзене

" Не хочу больше в школу!"

После первой учебной недельки некоторые детки могут с рёвом вам заявить : " Не хочу больше в школу!" Да и старшеклассники, кстати, тоже. Бывает такое, когда подросток после 9 класса попал в другую школу, либо в другой класс.

В том году по осени ко мне, как к психологу, обратилась одна из мам мальчика- подростка, который после 9 класса не пошёл в колледж, хотя и хотел, но мама решила, что пусть идёт в школу, и отправила его в новой школе в 10 класс.

У подростка начались нервозные моменты. С чем связаны?

Причин масса:

1) новая школа;

2) новый класс;

3) незнакомая компания подростков -мальчишек и девчонок;

4) незнакомые учителя.

Видимо, мама до конца всё это не продумала, да и не думала, что переход в новую школу так скажется на её сыне. Ну, возможно, если бы он не был новичком в школе, то было бы всё и нормально, но когда кто-то незнакомый появляется в классе, то , понятное, дело , его будут досконально изучать все учителя - по уровню образования. А сами подростки будут "доставать" своими экспериментальными "приколами". Подросткам важно будет понять " свой" или " не свой" "нарисовался" в их классе, да и нужен ли он им вообще. И если такой подросток не пройдёт этих испытаний, то трудно очень ему будет "выживать" два года в таком жутком микроклимате.

Я , когда беседовала с той мамочкой, то поинтересовалась : " Почему ваш сын не хочет ходить в школу?" Она объяснила тем, что он после 9 класса хотел уйти в колледж, но она решила, что пусть идёт в школу . Семья не из бедных, вполне состоятельная, и при желании мамочка та могла бы пойти навстречу желаниям сына и отдать его в колледж, - пусть учится, пусть взрослеет, но она почему-то не учла его собственных желаний, хотя парню 17 лет и ему, видимо, хотелось ощутить себя уже студентом. Но маме, как говорится, было " виднее" и она отправила его в школу.

А в школу он не ходил, и каждый день прогуливал уроки. Ясное дело - вызов маме!

-2

Мама не знала до тех пор, пока ей не позвонила классная руководительница сына. И что делать? Мамочка в панике! С ним не ведёт бесед, а сразу в интернет и ищет объявления о помощи психологов. Я так поняла, что для неё психолог представлялся неким волшебником, который придёт и все проблемы семьи решит одним разом.

А проблема была "глубже" и мамочке той надо было понять, что во-первых, надо было в самом начале лета учесть желание сына и побегать вместе с ним по колледжам и определить его туда. Либо в самом начале осени, когда ещё шли некоторые доборы. Однако, мамочка и этому воспротивилась.

Что было ещё посоветовать такой настырной мамочке- сблизиться с сыном, а не удаляться от него. Понять его, а не пытаться понимать только себя саму, и всех подстраивать под свои собственные интересы и желания.

Беда бывает ещё и с детками-первоклашками, когда им не понравился самый первый день в школе. Тут может быть и испуг ребёнка, что остался первый день без мамы в школе, и неприятие строгой и злой учительницы, которая с первого раза ему не понравилась. Некоторые родители сразу просят перевести ребёнка в другой класс. И такое допускается в школе, когда не сложилось что-то в этом классе. Такая вот адаптация к первому классу! Кстати, она будет продолжаться и отслеживаться педагогами и психологами на протяжении всего учебного года. И опытные педагоги, поверьте мне и успокойтесь, будут " из кожи вон лезть", чтобы вашему первоклашке в школе понравилось.

-3

Главное, чтобы ребёнок любого возраста не замыкался в себе и всё о каждом дне учёбы вам рассказывал, со всем, что на душе у него, с вами делился!