Привет! В этой статье я открою вам тайну, и расскажу почему большинство утепляет неправильно, и как это исправить, но обо всем по порядку.
Я монтирую минеральную вату, она же теплоизоляция из каменной ваты - роклайт с отличными характеристиками (на фото ниже), и чтобы утепление получилось качественным, дом теплым , а затраты на отопление были небольшими, важно ответственно подходить к утеплению! И не растерять все свойства материала сделав некачественный монтаж.
Звучит все просто. Сначала делаем основное утепление, первый слой 100 мм, а затем 50 мм. в шахматном порядке, перекрывая предыдущий стык. Но есть нюансы! О них далее.
Проверка
Перед утеплением важно проверить, во всех ли углах есть доски, к которым будет прибиваться обшивка или бруски для контрутепления, если они будут.
Оптимальный размер!
Методом подбора, я вычислила, что идеально отрезать с запасом в сантиметр, т.е. на 1 см больше, чем проем. Так плиты идеально заходят и располагаются в распор, и никуда уже не денутся, не осядут и т.д.
Это важно, если оставлять запас больше, то края заминаются, и теплоизоляция не будет такой качественной.
Как правильно утеплять?
Вставляем теплоизоляцию по периметру, равномерно. Представьте, что вы пытаетесь вставить в распор доску, вы же не будете долбить по ней с одного края. Нет, доска должна равномерно заходить как слева, так и справа. Так и плитами легкого камня. Если плита выпирает, как бы вздулась, и пытается выпрыгнуть - значит вы сделали неправильно, плоскость плиты должна быть ровной, иначе образуются воздушные зазоры.
Если вы видите такое утепление - значит надо заставлять переделывать. На многих каналах можно увидеть такое утепление. Это либо неправильный монтаж, либо непонятный утеплитель ужасного качества.
Перекрестное утепление.
Затем нам надо сделать перекрестное утепление 50 мм., тоже роклайтом. Это позволит перекрыть все "мостики холода" и улучшить теплоизоляцию стен. Для Ленинградской области 200 - 250 мм оптимальное утепление для стен. Но перед этим надо определиться с тем, где будет пароизоляция.
Два способа монтажа пароизоляции:
1 вариант - после основного слоя делается пароизоляция, и затем набиваются бруски 50 на 50 и делается перекрестное утепление каменной ватой. Такой вариант используют когда проводка располагается в слое перекрестного утепления, чтобы не повредить пароизоляцию. Частое решение в Финляндии.
2 вариант - после основного слоя набивать бруски, делать перекрестное утепление и только потом делать пароизоляцию. Этот способ я и выбрала. Хотелось быстрей закрыть утеплитель, чтобы все уже было беленькое и красивое. И будет время определится с тем, как выровнять обрешетку под гипсокартон.
В общем муж прикручивал бруски сверху вниз, т.к. пол у нас еще будет заливаться, и оставшаяся часть будет сделана немного другим способом. Он напилил две дюймовки по 590 мм, прикручивая их к стойкам. Они задают идеальное расстояние для роклайта. И по строганным брускам одно удовольствие вставлять плиты, которые не надо резать. Очень быстро, и просто. При том, что наша вата пылит только во время резки - вообще идеально.
А я все утепляла. Так выглядит идеальное утепление. Ничего не выпирает, все в одной плоскости.
У моих читателей есть возможность купить такой же утеплитель, или более премиальный на основе базальта (каменную вату РОКЛАЙТ, ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ, ТЕХНОАКУСТИК, ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ, ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ, GreenGuard УНИВЕРСАЛ) со скидкой. На официальном сайте, по промокоду MARYWOOD2020 скидка до конца года, сохраните, пригодится.
Смотрите видео про то, как строить стены и утеплять их!
Пока-пока. Ставьте лайк, если статья понравилась и была полезной!