Томас Эдиссон был одним из самых плодовитых изобретателей в истории. На его имя зарегистрировано свыше тысячи патентов. Его креативности не было предела: даже, когда одна его лаборатория сгорала в случайном пожаре, он тут же начинал проектировать новую.
С чем была связана такая феноменальная изобретательность?
⠀
➡️Он менял типы мышления.
Вспоминайте, в какой момент наши мысли обычно стопорятся? Когда мы без конца и с усилием думаем над решением какой-то задачки. Морщим лоб, вздыхаем, причитаем, но не отпускаем эту мысль из головы.
✅Как искать решения и не ломать свою ясную-прекрасную голову?
⠀
Забей.
Вообще. Нужно отвлечься от проблемы. Пойти погулять, поспать, сходить на йогу. Либо заняться делом, в котором активно работают другие части мозга: послушать музыку, повторить таблицу неправильных глаголов, помыть кота. ☝️Главное – отвлечь мозг от решаемой задачки пока она совершенно не вылетит из головы.
Если дела никакие не отвлекают, вспоминай сказки из детства и ложись спать: "Утро вечера мудренее".
⬇️⬇️⬇️
Пока ты собираешь свой мозг в кучу, чтобы решить проблему – ты сужаешь пространство и мысли просто зажаты. А как только «откроешь форточку» и мозги проветришь – у мыслей появляется свобода действий, они, как мячик в пинбол-автомате, скачут во все стороны. ➡️И вдруг: «Эврика!» Даже если ответ не найден полностью, ты чувствуешь, что нащупала направление движения.
Это эффект рассеянного мышления. Именно такой тип мышления помогает постигать материал на глубоком и творческом уровне, а не просто зазубривать его.
⬇️⬇️⬇️
Это как раз то, что имеют ввиду, когда говорят: отпусти ситуацию (или мысль) и решение придёт само. Так что это не просто бабушкины сказки – а научный подход. Сам Эдисон им пользовался.
➡️Расфокусируйся:
-сходи на спорт;
- побегай или пройдись пешком;
- потанцуй;
-покатайся на машине;
- порисуй;
- прими ванну или душ;
- послушай музыку без слов или с на незнакомом языке;
- помедитируй.❤️