Найти тему
Виктория Осипова

Первый шаг,к тому чтобы научиться управлять конфликтами.

Каждый из нас имеет свое восприятие по отношению к какой-либо либо ситуации. Вопрос! Какая у вас ассоциация при слове конфликт? Зачастую у людей складывается негативная ассоциация при слове "конфликт" - "спор","ссора", "плач", "война" и т.п. Если у вас возникло в голове что-то из перечисленного - вы боитесь конфликта.
Боязнь это отсутствие обладания над ситуацией, что означает неумение решить конфликт.
Что же делать? Поменять своё отношение к этому слову, и всё что его окружает.
Каждый из нас понимает, что мир состоит из черного ( зла) и белого ( добра). Но конфликт мы всегда воспринимаем как что-то негативное. Пора это изменить.
Впервые
позитивные функции конфликта систематизировал Л. Козер:
- разрядка напряжённости
- группобразование и поддержание границ группы
-получение информации об окружающей среде
- создание новых социальных институтов
- нормотворчество (создание норм и правил)
- рефлексия и создание неординарного решения ситуации.

До сих не понимаете в чём плюсы?
Объясню проще, ещё Р. Дарендорф описывал ,что
конфликты неизбежны ( хотя бы поэтому их нужно перестать бояться и принять как данное), они сопровождают нас везде и всегда, это не есть плохо, ведь из каждой ситуации можно извлечь пользу. А если Вы ещё и научитесь в совершенстве владеть конфликтом, то он зачастую будет иметь позитивные последствия для Вас. НО! Для этого нужно сначала перестать бояться его.
Конфликт - это прогресс! Предоставьте,если людей всегда бы всё устраивало или они не высказывали свою точку зрения,потому что боялись бы конфликта,что было бы? Как минимум стагнация в обществе,в государстве!

-2

Благодаря конструктивному спору ,Вы сможете прийти к креативному решению ситуацию. Благодаря ссоре,Вы можете можете получить опыт в решении подобных ситуаций . Благодаря конфликту , Вы сможете много узнать о себе и всё,что вас окружает.
"Окей, плюсы конфликта мы узнали.. Теперь бежать и со всеми конфликтовать?" - скажите Вы. Я отвечу:" Нет, просто
не убегайте от ситуации и высказывайте своё мнение и переживания собеседнику."
Как это выглядит?
Представьте: вы пришли с работы уставший домой, а там не убрано и грязно. Вы начинаете злиться, ведь человек, который живёт с Вами не убрался. Вместо этого нужно подойти и сказать:" Меня очень злит и раздражает ,что я пришёл домой, хочу отдохнуть , а здесь не убрано. Что случилось?"
Высказываясь, не обвиняйте, не критикуйте, не тыкайте, чётко и точно выражайте свои эмоции!!! Это важно.
После чего товарищ объясниться, возможно у него важные дела или он плохо себя чувствует или этот день уборки не подходит для него. Тогда следует обговорить этот момент.
Важно не глушить свои эмоции, особенно для эмоциональных личностей, это влияет не только на внутреннее состояние ,но и на здоровье.