Найти в Дзене
КАТЕРИНА-ТУР

Несколько любопытных фактов о Поморье и Беломорье, и о людях, проживающих там.

· «Поморьем» исстари называется огромная территория, простирающаяся от Норвегии до Северного Урала, от арктических архипелагов до Вологды.

· Первыми поселенцами Поморья были выходцами Новгородского княжества. Как правило, в первую очередь ставился монастырь, а уже вокруг него образовывались небольшие поселения.

-2

Так, по преданиям, в 12 веке на на мысе Пур-Наволок у истока Северной Двины появился Михайло-Архангельский монастырь. А уже в 16 веке по указу Ивана Грозного была построена внушительная крепость и основан город Архангельск, самое первое «Окно в Европу». Сначала его называли Новый город, новый Холмогорский город, Новохолмогорск. А с 1613 года – Архангельский город. Герб города Архангельска уникален - на нем изображен архистратиг Михаил, покровитель воинов, борющихся за правое дело, который попирает падшего духа.

«И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною (Откровение Иоанна Богослова. Глава 12, стих 7-9 )»
«И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною (Откровение Иоанна Богослова. Глава 12, стих 7-9 )»

· Город Мурманск был официально основан в 1916 году на месте нового морского порта. Интересно то, что Мурманск является самым крупным городом, находящимся за полярным кругом. Изначально город назывался Романов –на- Мурмане, уже в советские времена его переименовали в Мурманск. К слову, «Мурманом» местные жители называли все побережье Баренцева моря, а также и весь Кольский полуостров.

-4

· Поморье имеет полное право называться колыбелью русского кораблестроения. «Вечными мореходами» прозвали поморов, основным занятием которых были рыбный промысел и торговля. Именно на Севере Руси заложил свои первые суда Петр I. Поморские мореходы задолго до европейцев исследовали побережье северных морей и составили лоции с подробнейшим словесным описанием берегов, которыми очень долго пользовались российские мореплаватели.

-5

· Многие путешественники, исследователи Морей Русского Севера отмечали обилие крестов на островах, и на побережье, на вершинах гор. В записках третьей зимовки Виллема Баренца на Новой Земле упоминалось о том, как зимовщики, пытаясь найти хоть каких-то людей, вышли на небольшой остров и увидели множество крестов. Каково же было их разочарование, когда выяснилось, что остров необитаем. Таков обычай поморов – ставить крест в местах промысла «на удачу», или в ознаменование очень важного события – удачного или наоборот. В 1684 году Петр I собственноручно срубил крест в Соловках после того, как благополучно прибыл туда, пережив страшнейшую бурю. Также кресты ставились в качестве опознавательных знаков для мореплавателей и служили своеобразными маяками.

-6

· Жизнь в условиях Крайнего Севера выковывает особенный характер. Глубокая вера, единение с природой, большое количество суеверий, заимствование обычаев местных коренных народов – отличительная черта Поморов. Именно такие качества позволили А. Химкову с товарищами (нашим Северным Робинзонам) пережить зимовку в 6 лет на одном из островов Шпицбергена (читайте статью «Чему нам следовало бы поучиться у Поморов»). Это событие в свое время имело большой резонанс и послужило поводом для написания книги в 1764 г. «Приключения четырех российских матросов к острову Ост-Шпицбергену бурею принесенных …», автор Ле Руа. Книга имела огромную популярность в Европе и была переведена на множество языков.

· Руссенорск – это особенный международный язык, сформированный при общении русских поморов с норвежцами. В нем примерно 50 % норвежских слов, 40 % - русских и 10 % - слов из других языков, таких как английский, немецкий, финский, понятных для обеих сторон.

После октябрьской революции, когда тесные взаимоотношения между российской и норвежской пограничными зонами были разорваны, язык потерял актуальность.

· На Русском Севере не было крепостного права. Поморы считались государственными крестьянами, т.е. свободными сельскими обывателями, которые имели право на владение собственностью, торговлю, заключение сделок, открытие собственных предприятий, нанимать рабочих, участвовать в судебных процессах. Государству поморы выплачивали налоги и пошлины.

· Жизнь поморов не ограничивалась только одним рыбным промыслом. В 15-17 веках здесь был центр Солеварения. Один только Соловецкий монастырь имел около 50 варниц. Северные солевары обеспечивали солью все Московское государство.

-9

Еще здесь варили смолу высокого качества не только для нужд государства, но и продавали за границу.

До массового производства стекла Поморская слюда поставлялась в Москву и за границу, была очень высокого качества и ценилась во всем мире под названием "мусковит".

-10

В Северных реках водилось много раковин жемчужниц, северный жемчуг обладал особым красивым оттенком, его поставляли на царский и патриарший дворы. Жемчугом оплачивались налоги и подати. Обычно таким промыслом занимались женщины и дети. Ловцы жемчуга достигали большого мастерства, и могли с первого взгляда определить, есть жемчужина в раковине или нет.

-11

Еще при Иване Грозном на Русском севере в Ухте начали добывать нефть – «земляную кровь», доставляли бочками в Москву и использовали для освещения улиц.

-12

· Природа Русского Севера богата и разнообразна. Северные ягоды содержат в себе витамина C в несколько раз больше, чем в апельсинах, также в пищу употребляли богатую микроэлементами морскую капусту ламинарию.

-13

Интересен и животный мир:

-14

Неуклюжий морской заяц

-15

арктический единорог - нарвал

-16

Или единственная в мире полярная крачка, ежегодно совершающая перелеты из Арктики в Антарктику

· Арктические кошки - так поморы называют песчаные отмели, вытянутые вдоль берега. На них могут быть леса, они могут затапливаться, но при этом представляют опасность для судоходства.

-17

· Поморский новый год – отмечается 14 сентября по новому стилю ( 1 сентября по старому). В свое время поморы отказались принять реформу Петра I и вели свое летоисчисление по старому стилю от сотворения мира ( 2020 год соответствует 7528 году). Кстати, впервые в России Петр I
встретил Новолетие фейерверком именно в Архангельске, было это 1693 году, еще до реформы. Так что Архангельск можно смело называть родиной салютов в России.

-18

Чем больше узнаешь про этот суровый край, тем больше удивляешься. На Крайнем Севере, казалось бы, в невыносимых условиях, сформировалась высокая этническая культура – поморы. Процесс был длительный, местами кровавый, как и вся наша история. Но именно здесь велась активная торговля с другими странами, строились прекрасные корабли, добывались полезные ископаемые, жемчуг, велся рыбный промысел, а также промысел национальной валюты – мехов. Именно в этих суровых краях жили свободные и сильные духом люди.