Найти в Дзене
Rakov Art-News

Искусство XXI века

Искусство 21 века – это новое, современное нам искусство. Оно остается еще плохо изученным, так как находится в процессе развития. Уточним, что в этой статье мы будем говорить о современном искусстве именно в контексте 21 столетия. На протяжении многих веков в искусстве появлялись новые стили и тенденции. В 21 веке также продолжают создаваться художественные объединения с попыткой сделать что-то новое, вложить в произведение новую концепцию. Но, многое уже было сказано творцами прошлых веков, и искусство в наше время скорее повторяет опыт прошлых мастеров, чем создает что-то кардинально новое. Да, живописцы пытаются использовать новые техники, но картины современных художников, в том числе и российских, это зачастую обращение к творчеству уже некогда созданному.

Говоря о России, многие современные художники обучались в профессиональных учебных заведениях, одним из самых популярных считается Академия художеств (институт имени И.Е.Репина). Многие выпускники мастерских Академии сейчас активно работают и составляют важную часть современных живописцев России. Их картины постоянно экспонируются на выставках как на родине, так и за рубежом. Академия А.Л.Штиглица, институт В.И.Сурикова, академия И.Глазунова, - все это известные в художественной среде учреждения. Оттуда вышли многие современные российские художники портретисты, пейзажисты.

Дипломные работы в Академии А.Л.Штиглица
Дипломные работы в Академии А.Л.Штиглица

Современная живопись России 21 века представляет собой рынок с большим выбором картин. Художники вдохновляются творчеством мастеров предыдущих столетий. Так, у известного современного художника Армена Гаспаряна в произведениях много отсылок к эпохе Возрождения. В основе творчества Станислава Круппа лежат идеи Серебряного века, особенно заметно влияние Михаила Врубеля. Есть среди наших современников и академисты, пишущие серьезные работы, напоминающие нам расцвет реалистической живописи. Таким художником в настоящий момент является Владимир Кириллов. В своих работах он придерживается старой академической школы, но полотна не безжизненны, они динамичны и эмоциональны.

Армен Гаспарян «Театр»
Армен Гаспарян «Театр»
Станислав Крупп "Ангел с осенью в сердце"
Станислав Крупп "Ангел с осенью в сердце"

Живопись современных художников России - это необъятный материал. Насколько огромна наша страна, столько в ней и талантов! Нам известны большей частью художники из столиц и крупных городов. Но как ценны те творцы, которые даже нигде не учились, выходцы из глубинки, самоучки. В их работах особенно ценен дух народного творчества.

Вячеслав Михайлов «Тайная вечере»
Вячеслав Михайлов «Тайная вечере»

Очень радует, что в России существует не так мало проектов, цели которых поддержать современное искусство. Это картинные галереи, которые проводят выставки и помогают живописцам продавать свои работы. В основном они сосредоточены в Санкт-Петербурге, в Москве и в крупных городах России. Кроме частных галерей, существуют музеи и проекты современного искусства. Их значительно меньше, но они более ценные с точки зрения развития искусства. Подобным примером является ГЦСИ - Государственный центр современного искусства. Его филиалы находятся в нескольких крупных городах России. Центр занимается художественными и культурными проектами, популяризацией российского современного искусства на мировой арене. В Москве находится Мультимедиа Арт Музей, в котором проводятся биеннале и различные мероприятия. В Музее современного искусства, также находящегося, в Москве находится коллекция современной живописи, в том числе авангарда. В их собрание в основном входят произведения русских художников, но также имеются картины и скульптуры зарубежных мастеров, таких как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Анри Руссо и других.

-6
-7

В культурной столице Петербурга также существуют пространства, работающие с современными авторами. Среди них: Эрарта, Артмуза, арт-центр Пушкинская 10. Там регулярно проходят выставки современного искусства. В Арт-музе, кроме выставочного пространства, находятся мастерские художников. На Пушкинской 10 объединены несколько галерей, музыкальные площадки, и там находится единственный в России музей нонконформистского искусства, в собрание которой входит «неофициальное искусство» второй половины 20 века и современное российское искусство.

Музей современного искусства Эрарта
Музей современного искусства Эрарта
Арт-центр Пушкинская 10
Арт-центр Пушкинская 10

Конечно, мы не забыли о самых крупных музейных площадках России – это Русский музей, Эрмитаж и Пушкинский музей. Все эти музеи хранят не только произведения великих мастеров, которые уже вошли в историю искусств, но и продолжают создавать коллекции современного искусства, поддерживая живописцев 21 века. Прекрасные работы художников России находят отклик как на родине, так и в других странах: в частных галереях, арт-центрах и музеях. Поэтому очень здорово, что искусство продолжает развиваться, и знатоки и ценители искусства активно поддерживают современных художников.

-10

Источник: https://spb.rakovgallery.ru/