Если вы хотите добиться высоких результатов в спорте, вам необходима правильная экипировка. Для пловца это очки и купальник, для фигуриста — коньки, а для футболиста — бутсы. В разном виде специальная обувь существует уже много веков, но настоящая революция в производстве футбольных кроссовок произошла в 1994 году, когда появились бутсы предатор от Адидас. Ниже рассказываем их историю и объясняем, почему их стоит купить.
Адидас предатор: история возникновения
Историки считают, что первым футболистом, надевшим бутсы, был король Генрих VII в 1525. Затем футболисты играли в обуви из телячьей кожи с большими металлическими вставками. Обувь была настолько травмоопасной, что в 1800-е Ассоциация Футбола ее запретила. В 1891 году шипы опять разрешили, но при условии, что они будут не более полдюйма. Первые современные бутсы появились в двадцатые годы благодаря братьям Дасслерам. С того времени Адольф и Рудольф стали делать спортивную обувь для разных видов спорта. После поражения Германии во Второй мировой войне Ади вместе со своим брендом Adidas модернизировал модель: заменил металлические шипы на резиновые и кожаную основу на нейлоновую. Второй брат стал руководителем компании Puma.
Первым серьезным испытанием стал швейцарский Чемпионат мира. Тогда сборная Западной Германии впервые вышла на поле в новых бутсах. Дело в том, что в тот день был сильный дождь и поле размыло. Тогда Адольф вставил специальные шипы и команде удалось одержать победу и впервые в истории страны стать чемпионами.
В СССР западной обуви не было. Однако там были свои обувные мастера, самым популярным из которых был Александр Макшанов. Он же занимался и футбольными мячами. До революции 1917 года он сначала работал кожевником, а затем увлёкся спортом в обществе «Маяк». С приходом советской власти Мокшанов стал работать на промышленном комбинате «Динамо», где стал заведующим цеха спортивного инвентаря. Судя по результатам советских футболистов, форма мастера действительно могла составить конкуренцию Адидасу, Пуме и другим спортивном брендам с многолетней историей.
В 1970-е спортивные бренды начали сотрудничать со спортсменами. Первыми представителями Адидас стали немец Франц Беккенбауэр и англичанин Боби Мур. Суперзвездой того времени считался бразилец Пеле. Братья Дасслеры договорились не конкурировать за него, но в 1970-м году Рудольф и его компания Puma нарушили это соглашение. В 1979 году бренд Адидас выпустил свою самую продаваемую за всю историю и последнюю, к которой имел отношение лично Адольф Дасслер, модель Copa Mundial. Кстати, она продается до сих пор.
В 90-е годы на рынок футбольной обуви вышли такие компании, как Diadora, Lotto, Umbro и Kelme. Однако Адидас все равно стремился к тому, чтобы завоевать большую часть рынка. Тогда же стоимость одной пары стала заметно дешевле благодаря тому, что производства переместились в Азию и бренды стали использовать искусственные материалы. В 1994 году бывший футболист футбольного клуба «Ливерпуль» Крейг Джонстон произвел революцию в мире футбольной обуви, представив бутсы предаторы. Новшество состояло в том, что шипы стали овальными — это позволило улучшить контакт с полем,а цвет ярким и агрессивным. В 2014 году компания перестала выпускать эту модель, но в 2016 опять вернула ее на рынок. Прямым конкурентом можно считать компанию Nike и их бутсы Mercurial. В 1998 году они представили пару, весившую всего 200 грамм. В тот же год Адидас показал предатор акселератор — бутсы с полупрозрачной подошвой, полюбившиеся одному из лучших футболистов того времени Зинедину Зидану. В них он играл на Чемпионате Мира 1998 года. В 2014 году бренд перевыпустил модель. Ремейк кроссовок раскупили за пару часов.
Список моделей предаторов:
- 1994 — Predator;
- 1995 — Rapier;
- 1996 — Touch;
- 1998 — Accelerator;
- 2000 — Precision;
- 2002 — Mania — выпущены к Чемпионату мира 2002 с красным задником и эластичным ремешком;
- 2004 — Pulse Boot — модель с новой стелькой;
- 2006 — Absolute — представлены к Чемпионату мира 2006 в Германии, а Зидан сыграл в них в свой последний матч в карьере на Кубке мира;
- 2007 — Powersweve;
- 2009 — X — десятая юбилейная модель;
- 2011 — Adipower;
- 2012 — Lethal Zones;
- 2013 — LZ II;
- 2014 — Instinct специально для Чемпионата мира в Бразилии.
Спустя двадцать лет с момента выхода первой модели Адидас прекратил разработки. Адидас же был первым брендом, вставившим в свою обувь специальный чип, который мог замерять скорость, количество шагов и силу удара по мячу.
Другим новшеством в производстве последних моделей стала текстильная основа ботинка, Ранее колодка была твердой, а верх мягким. Кстати, в 1995 году компания даже запустила в честь серии Predator футбольный турнир, чтобы открывать юные таланты.
В 2017 году Адидас сделал модель Precision 2017. Она по-максимуму приближена к оригиналу и включает в себя:
- верх из очень мягкой кожи кенгуру;
- обтекаемую форму, что позволяет разгоняться до большой скорости;
- крепящийся к основе липучкой кожаный язычок;
- резиновые накладки в носочной части для лучшего контроля мяча;
- мягкая стелька и классическая шнуровка.
Читайте также: