Слухи о скором рецидиве COVID-19 в Краснодарском крае появились ещё до отмены карантина в конце июня. Но, тогда как и сейчас, люди больше боятся не смертельной болезни, а реальной перспективы пойти по миру. Страхом нищеты, безработицы и долговой кабалы, олигархи и их прислуга – госчиновники во главе с «обнулённым», поместившие под домашний арест миллионы россиян, оставшихся без средств к существованию, действуют строго по рыночному шаблону: умри ты сегодня, а я – завтра.
Вспоминая весну на карантине, когда неделя вынужденных выходных – это было классно, месяц – странно, а второй месяц – стрёмно, кубанцы с опасением рассматривают решение властей продлить режим повышенной готовности в ожидании «второй волны» до 18.09.2020 г.
Переживая очередной виток мирового кризиса перепроизводства, российские капиталисты заставили всех сидеть дома и при этом платить по обязательствам. Конечно, скотское отношение к человеку труда в буржуазной РФ отнюдь не следствие пандемии. Горстка «российских» толстосумов обдирала и обманывала людей и до «короны». Скольким наёмным рабочим платили унизительную зарплату в конвертах, а скольких банально «кинули» как только в стране ввели карантинные ограничения? Можно подумать, что правительству как выразителю интересов крупного капитала понравилось, что послушный народ оставаясь без средств к существованию сидит дома и не бунтует. Однако недавние эксцессы во Владикавказе, Хабаровске и глухое недовольство москвичей, в случае «второй волны» – могут показаться цветочками.
На Кубани на носу выборы губернатора и если эксплуататоры снова поставят на этот пост Кондратьева, то взрыв возмущения возможен похлеще дальневосточного. Впрочем, замена его на «местного» князька, который якобы грудью встанет за интересы жителей края – вредная, внеклассовая наивность.
Правление «своего сукина сына» – Ткачёва, который за 2011-2012 гг. под предлогом опасности свиной чумы уничтожил более 100 тыс. здоровых свиней в крае, чтобы остались только его личные хрюши, показывает, что классу капиталистов плевать на интересы наёмных рабов.
Вместе с этим, власти всех уровней пытаются предупредить смятение и беспорядок в народе, а если рецидив вируса всё-таки случится, и экономика окончательно пойдёт в разнос – ответственно заявить: «Мы сделали всё что могли».
В 2019 году поток отдыхающих в Краснодарский край составил около 17,3 млн человек, с начала 2020 года регион посетили всего 3,1 млн человек. Кубань терпит колоссальные убытки, и чтобы хоть как-то смягчить последствия мирового кризиса, правительство региона пытается «подстелить соломки» – назначить виновным загадочный вирус, чтобы списать на него все свои провалы в политике и экономике.
Да, на всех курортах постоянно напоминают про мытьё рук, везде стоят бесплатные санитайзеры, отдыхающим бесплатно выдаются маски, соответствующие структуры строже обычного проверяют санэпидрежим и правильную организацию медицинской службы. Но дальше – чистой воды бюрократия, не влияющая ни на что, кроме премий чиновникам. Частный сектор на побережье и в хорошие времена не был способен выдерживать санитарные нормы, а сейчас и подавно. Причём на курортах Краснодарского края всегда были проблемы с водой, очистными сооружениями и канализацией.
А главный врач города Москвы, доктор Мясников, так и вовсе заявил:
«Бояться второй, третьей, пятой волны бессмысленно. Помните мою знаменитую фразу: кому суждено заболеть, те заболеют и переболеют».
Блестящий образец буржуйской логики: «Кому суждено заболеть, те заболеют и переболеют, а кому суждено сдохнуть, те сдохнут». Ничего личного – только бизнес. А если все мы так или иначе умрём, то какой смысл оттягивать – прибыль дороже.