Будучи обладателем компьютера далёкого не только от статуса игрового, но и от статуса компьютера в принципе — слабенького ноутбука с интегрированной видеокартой — я периодически задаюсь вопросом: во что бы сыграть? Да не просто время убить, а чтобы интересно было, дух захватывало, на слезу пробивало и воля к жизни по итогу появлялась.
Сегодня я расскажу, как уменьшить свои аппетиты в отношении внешнего вида игр, а также составлю некоторый список из игр для действительно слабых ПК.
О машине
Для прояснения картины: ноутбук мой является слабым не просто в современных реалиях, что не тянет крутые игрульки. Он является слабым в реалиях года эдак 2011, ибо даже пресловутый Skyrim идёт в плавные 30 FPS исключительно на минималках и меньшим разрешением. Так что, если вы действительно разделяете мою боль, имея ту же проблему, или вам просто интересно, как играют такие, как я (хотя, полагаю, есть ситуации и ещё хуже), можете смело продолжать читать эту статью.
Умеряем аппетиты
Столь патовая ситуация с ноутбуком была не всегда. Был у меня перед этим ноутбук и чуть мощнее: на минимальных настройках тянул даже Overwatch в аппетитные 60 FPS. Однако сей старый друг отдал богу душу, и вот я здесь.
Самым сложным с потерей старого ноутбука стало осознание и принятие того факта, что в большинство тех игр, в которые я играла, поиграть больше не получится. Урезать аппетиты пришлось сразу по двум фронтам: графическая составляющая и производительность. Не всем играм критичны низкие FPS. Жизнь в 20 FPS вполне реальна и, хоть звучит это страшно, со временем привыкаешь и даже приходишь к тому, что это, в целом, вполне играбельно.
Запускать шутеры после неудачного эксперимента с Fallout: New Vegas я больше не пыталась. Шутеры стали первыми кандидатами на отсеивание. Следующими стали слэшер-рпг, такие как Ван Хельсинг, Grim Dawn и даже старенький Titan Quest (у последнего куда-то пропадали текстуры земли). У этих ребят не так всё плохо в режиме "прогулки", однако, как только начинается бойня, коими слэшер-рпг и славятся, начинается слайд-шоу. А что насчёт 2D игр, платформеров? Мой любимый Hollow Knight также имеет просадки до 15-20 FPS. Для такой активной игры это совсем плохо.
Во что же, спрашивается, играть? На помощь приходят пиксельная графика и игры 1997-го года рождения.
Игры для компьютеров-ветеранов
Играть в некоторые из игр, которые попадут в сегодняшний список, я начинала ещё до того, как помер старый ноутбук. Это действительно хорошие игры, которые не только пойдут на любом калькуляторе, но и которые я посоветую пройти даже обладателям хороших машин.
Начнём с хороших пиксельных игрушек, которые не дадут вам заскучать, заставят перепройти себя несколько раз и даже вытянут из вас скупую слезу.
1. Undertale
Неудивительно, что Undertale оказался в данном списке. Мало кто не слышал про эту игру. Раз Вы читаете данную статью, высока вероятность, что Вы знакомы с сим произведением Тоби Фокса. Этот человек создал великолепнейшую историю, с прекрасным саундтреком, интересным геймплеем и простейшей пиксельной графикой, которую Ваш компьютер даже не заметит. Игра обладает высокой реиграбельностью, характерна запоминающимися героями и сюжетом, открывающимся полностью лишь в три прохождения. Достойная игра, которую советую пройти каждому.
2. Stardew Valley
Не менее известный симулятор фермы. Очень тёплая и уютная игра, погружающая вас в атмосферу спокойной фермерской жизни. В игре присутствует как и разведение сада-огорода, всякой живности, так и бои в подземелье со всякими подземными монстрами. Хочется отметить отсутствие сюжета, как такового, однако в игре присутствует множество персонажей, с которыми можно завести подружиться, узнать их истории или даже вступить с ними в отношения. Если вы не имеете ничего против игр про фермы, то будьте уверены, Stardew Valley затянет вас на десятки часов.
3. Dead Cells
Пиксельный экшен-рогалик, с первых секунд затягивающий своей яркостью, скоростью, эффектами. Множество монстров, оружия, способностей, интересные и сложные боссы — всё это Dead Cells. Разработчики радуют регулярными обновлениями, добавляющими ещё больше монстров, новых механик и даже целых биомов, а первое крупное дополнение вышло совершенно бесплатно. Хорошая игра для хорошего времяпрепровождения.
4. To the moon
Последней в разделе пиксельных игр станет To the moon. Это красивое несложное приключение, похожее больше на интерактивное пиксельное кино. Совсем скоро на пиксели перестаёшь обращать внимание, полностью вовлекаясь в сюжет. Интересная история, которая заставит ваше сердечко сжаться. To the moon подходит для тех, кто хочет расслабиться на пару часов и погрузиться с головой в необычный пиксельный мир.
5. Exiled Kingdoms
Начнёт список стареньких игр, что удивительно, игра, выпущенная в 2018 году, однако сделанная в самом, что ни на есть, ретро-стиле. Огромная карта, множество NPC и непохожих друг на друга заданий, хардкор в боевой системе и квестах, которые не указаны на карте. Интересные локации, хорошо проработанный мир сделали эту игру отличной RPG, которую потянут не только ваши компьютеры, но и телефоны, ведь Exiled Kingdoms является портом с игры для телефона, что абсолютно не мешает ей быть отличным представителем своего жанра.
6. Fallout 1 и 2
Невозможно не упомянуть эту прекрасную серию игр. Довольно непривычная для нынешнего игрока система боя может оттолкнуть своей непонятностью. Однако, если взять эти две игры упорством, то окунёшься в прекрасный постъядерный мир, который хочется узнавать, исследовать спасти или уничтожить. Fallout известна своей ролевой системой, своей свободой действий. Каждое ваше слово имеет последствие, ваши решения влияют на жизнь в Путошах. Обе игры обладают высокой реиграбельностью и при каждом новом прохождении открываются с новой стороны.
7. Syberia 1 и 2
Завершает список старенькая игра в жанре Квест. Душевная история про девушку-адвоката Кейт Уолкер, которая по воле случая оказывается втянутой в череду невероятных мистических событий. Захватывающий сюжет, красивые пейзажи и запоминающиеся персонажи являются неотъемлемой частью всех частей Сибири. Отличный вариант для тех, кто хочет поиграть в спокойную игру и поразгадывать загадки.
Это были далеко не все игры, в которые я играла на своём новом дряхлом ноутбуке. Есть ещё множество достойных игр, пройденных мною, и которые ещё только предстоит пройти. Дайте знать, если вам интересно увидеть больше подобных топов или обзоров на конкретные игры.
Заключение
Графика далеко не всегда означает качество. Игры — один из видов современного искусства, включающие в себя работу режиссёра, художника, композитора, а порой, это всё один и тот же человек. И судить игры лишь по какой-то одной составляющей — кощунство. Как ни странно, но в ноутбуке с не лучшими системками есть свои плюсы: начинаешь проще относиться к играм и видеть прекрасное там, где до этого не видел. Есть ещё много инди-проектов, заслуживающих внимания и не требующих всех имеющихся ресурсов несчастного компьютера.
Поделитесь своими играми для компьютеров-ветеранов, поддержите эту статью лайком и помните: игры — это искусство.