Справка из Википедии:
Гата (арм.գաթա), кята (азерб.kətə) — распространённая армянская и азербайджанская восточная сладость, представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры.
Тесто и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов – разница в консистенции.
Для теста:
пшеничная мука – 1,5 стакана,
мацони – 1/2 стакана,
сливочное масло – 100 г.,
сода – 1/2 ч. л.,
яйцо – 1 шт.,
соль – 1/4 ч. л.
ванильный сахар – по вкусу.
Для начинки:
пшеничная мука – 1/2 стакана,
сахарный песок – 1/2 стакана,
ванильный сахар – 1 пакетик (15 г.),
сливочное масло – 50 г.,
измельчённые орехи – по желанию.
Перетираем в крошку муку со сливочным маслом. Добавляем яйцо (в некоторых вариантах рецепта яйца отсутствуют, так что часть можно отделить и оставить для смазывания, чтобы получить румяную корочку), соль. В мацони (можно заменить другим кисломолочным продуктом) добавляем соду и выливаем в масляно-мучную крошку. Замешиваем мягкое пластичное тесто.
Делаем начинку. По сути это знакомый всем штрейзель, армяне называют его – хориз. Перетираем сливочное масло с мукой в крошку, добавляем сахар и ванильный сахар. По желанию можно добавить измельчённые орехи.
Тесто делим на две части. Одну часть раскатываем тонким слоем.
Сверху равномерно насыпаем начинку.
Сворачиваем рулетом и нарезаем наискосок.
Так же поступаем со второй частью теста.
Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.
Также гату выпекают в форме круглого пирога. Раскатывают тесто в круглую лепёшку, на середину насыпают начинку. Края теста собирают и защипывают в центре, переворачивают и снова раскатывают. Получается круглый пирог с начинкой внутри.