Чутье времени – очень важная вещь. Особенно для человека творческого. Когда в 1991 году режиссер Владимир Хотиненко начинал снимать еще в Советском Союзе фильм «Патриотическая комедия», он и подумать не мог, что многое в этом фильме станет пророческим. О том, что придется рисковать своим именем, названием фильма и некоторыми его темами, чтобы доказать: «Патриотическая комедия» - первый достойный российский фильм, рассчитанный, как на массового зрителя без особых претензий, так и на интеллектуалов.
Для начала – краткий сюжет, из которого мало что понятно. Тут, как с летающей тарелкой – снаружи красиво и необычно, но кто его знает, что там внутри. Но это ранний Хотиненко, который на такой способен. Был.
В небольшом старом домике в самом центре Свердловска-Екатеринбурга живет русский интеллигент Ильин. Живет и не знает, что в его доме давно обитает домовой Пиня, а в шкафу находится дверь в подземелье, из которого можно попасть в любую столицу мира.
А вокруг дома происходят нешуточные страсти: по городу милиция и бандиты гоняют друг друга (режиссер хорошо предчувствовал начинающиеся 90-е), а над самим домом летает НЛО.
Почему стоит посмотреть фильм Владимира Хотиненко «Патриотическая комедия» 1992 года.
1. Режиссер в качестве отправной точки во все столицы мира выбрал старый домик в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, где в 2019 году случилось масштабное противостояние горожан и спортсменов из РМК, которые защищали место для строительства храма.
Но это место более интересно другим: в 80 метрах от этого домика стоит пятиэтажка, в которой несколько десятилетий прожил будущий президент России Борис Ельцин, через дорогу от этого домика – Белый дом (в нем сняли одну из сцен фильма). В этом Белом доме больше десяти лет проработал Ельцин. Дом стоит на берегу Городского пруда, а на другом берегу в 1918 году расстреляли императорскую семью Николая II.
Именно Ельцин во время съемок фильма стал президентом, после чего россияне получили возможность действительно побывать в любой столице – Союз рухнул, границы отрылись.
И получилось у Хотиненко очень пророчески: Россия из деревянных трущоб попадает в любую точку мира.
2. Интеллигент Ильин – типичный представитель «шестидесятников». Его дом погибает, трещит по швам, как и страна, а он улыбается. Он не хочет понимать, что все, к чему стремилось его поколение – прошло мимо: на дворе вместо прекрасного будущего – милиция и бандиты. Но есть выход – в любую столицу мира, прямо в доме, но Ильин узнает об этом последний, его мышление по-другому устроено – он русский интеллигент.
3. Показателен землемер в начале фильма, который идет по полю. С одной стороны, это явная отсылка к Кафке – сколько к цели не иди – она все дальше, да и до власти у нас не докричаться – когда снимался фильм – его в стране почти не было.
С другой стороны, режиссер показывает ход истории в нашей стране – меняются эпохи, а земля одна.
4. Владимир Хотиненко сильно рисковал с названием. В тот переломный момент слово патриотизм звучало довольно пафосно: для советских поколений это слово стремительно теряло смысл, а для молодежи вообще не имело смысла. Но Хотиненко смог отыграть название в фильме так, что никаких претензий со стороны зрителя и кинокритиков не возникло. Потому что режиссер не играл в политику, а просто сделал мистический срез по состоянию нашего общества в переломный момент.
И главное – получилось смешно: ни Рязанов, ни Гайдай в те годы не смогли выдать настолько актуальные и интересные фильмы, которые смотрелись без пафоса, надуманности и наигранности. У Владимира Хотиненко получился честный, смешной и интересный фильм.
Кстати, в фильме – отличный актерский состав – Лариса Гузеева, Алексей Серебряков, Сергей Маковецкий, Леонид Окунев, Тамара Зимина, Елена Шамраева.
Подписаться на канал «КиноНытик»
Реклама на канале expolit.expolit@yandex.ru