Найти тему
TravelManiac

Чем поражает Абхазия с первых же секунд, когда приезжаешь в неё впервые

Конечно, все знают, что в Абхазии всё не очень благополучно и радужно, что, несмотря на закончившуюся почти 30 лет назад двухлетнюю войну, страна он неё так и не оправилась, и что страна на сегодня почти на 100% зависит от России: туристы, экономика, импорт-экспорт, вооруженные силы...

Но, честно говоря, отправляясь на поезде из Туапсе в Гагру, я не думал, что с первых же метров после пересечения границы, увиденное из окна, будет прям таким грустным.

Вот она, прямо за колючей проволокой, застроенная аж до самой погранзаставы дорогущими особняками, отелями и многоэтажками Имеретинская долина со стороны российского Адлера, и … выглядящая, словно в африканской стране, «коттеджная» застройка и заброшенные промзоны уже на стороне Абхазии.

Самые ближние к границе абхазские пляжи. Выглядят почти полностью безлюдными — отдыхающих единицы.

-3

Хотя в первом же посёлке видно, как плотно забит машинами с российскими номерами двор гостевого дома. В условиях, когда почти все страны для нас сейчас закрыты, а Крым, Сочи, Анапа и т.д. набиты отдыхающими под завязку, вполне предсказуемо, что многие российские туристы рванули в «зарубежную» Абхазию, которая и сам открылась для отдыха только в августе.

Я позже пообщался с местными, и они рассказали, что буквально молились, чтобы сезон открылся, хоть на сколько-то — без российских туристов многим просто-напросто банкротство и чуть ли не крышка в плане бизнеса.

-4

Это заметно и на вокзале в Гагре, куда мы прибыли через полчаса после пересечения границы: таксисты в прямом смысле слова бросаются на каждого из немногих сходящих с чемоданами с поезда и готовы нести тебя вместе с багажом, чуть ли не на руках, лишь бы ты выбрал ехать именно с ним.

За трансфер по Гагре просят 350 рублей, но готовы сразу же сбросить цену до 250 рублей!

Правда, не стоит ожидать машину бизнес-класса. Скорее наоборот, это будет либо что-то российской сборки, либо ооооочень старая иномарка.

-5

Отдельно стоит упомянуть железнодорожный вокзал.

Невероятно неухоженный, почти заброшенный, но явно когда-то красивый и впечатляющий. Вообще, в Абхазии потрясающе красивые железнодорожные вокзалы в особом южнобережном стиле а-ля сталинский ампир. Были. Потому что все они в ужасном состоянии.

Пока едем в такси к отелю, рассматриваю из окна жилые дома в, так называемой, новой Гагре. В многоэтажках заметно, что многие квартиры пустуют, их окна либо заколочены, либо просто зияют пустотами.

-7

А это частная застройка. Опять же, не сравнить с тем, что можно видеть по другую сторону границы, где каждая сотка земли на вес золота, и такие развалюхи на дорогущей земле просто невозможно представить.

-8

Совсем не радужную картинку, конечно же, хочется разбавить чем-то приятным. И вот с чем в Абхазии всё хорошо — так это с пляжами. Чистые, ухоженные, без толп отдыхающих, с прозрачной водой и красивыми курортницами...

Но об этом уже в следующих публикациях!

-9

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!