Не все любят рыбу. Хотя именно в рыбе содержится множество полезных веществ полезных для нашего организма. В основном все «водные существа» даже после приготовления обладают ярким рыбным вкусом и ароматом.
Однако, если этот «рыбный» вкус правильно подчеркнуть, то блюдо получиться просто фантастическим. Я знаю множество способов приготовления соусов, которые улучшат вкус рыбки. Но лучше всего вкус рыбы может скрасить пряный отвар кур-буйон.
Готовиться кур-буйон очень легко, а использовать его можно в разных рецептах.
Кур-буйон – пряный отвар с добавлением уксуса. Кур- буйон никак не связан с курицей, «кур» - короткий т.к. его используют в основном для бланширования. Так же из пряного отвара готовят соусы, супы, используют в качестве заправки.
Ингредиенты на 1 литр:
- Морковь – 120 г/ 1 шт;
- Лук – 120 г/ 1 шт;
- Вода – 1 л;
- Уксус или белое вино – 50 мл;
- Петрушка – 20 г;
- Тимьян – 3 веточки;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Соль – 15 г;
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
Приготовление
Шаг 1:
Морковь очищаем и промываем. Нарезаем тонкими слайсами (это может быть кубик, кружочек, все что угодно);
Шаг 2:
В кастрюле довести до кипения воду с уксусом, морковью и травками. Варим на слабом кипении 15 минут. Периодически снимаем пену;
Шаг 3:
Лук очищаем, промываем. Нарезаем также, как и морковь. Закладываем в кастрюли продолжаем варить еще 5 минут;
Шаг 4:
Снимаем отвар с нагрева. Оставляем на час, чтобы он остыл и пропитался вкусами всех продуктов. Затем процеживаем и используем по назначению, т.е. бланшируем рыбу.
Как правильно бланшировать рыбу в кур-буйоне?
Рыбу следует закладывать в холодный отвар, а затем доводить до кипения. Такой способ варки укрепляет рыбу. Когда мы закладываем рыбу в холодную воду, то шокируем белки и «укрепляем» рыбу, во время повышения температуры белки сворачиваются и «укрепляют» рыбу второй раз. Так рыбка будет расслаиваться.
Хитрости
Если вы планируете бланшировать форель или лосось, не следует добавлять уксус. Т.к именно он обесцветит рыбу;
Овощи нужно нарезать однородно и мелко. Чем меньше нарезаны овощи, тем больше поверхность их соприкосновения с водой. То же количество овощей при мелкой нарезке даст больше контакта с водой, а соответственно больше вкуса и аромата.
Соус из кур-буйона
Из этого отвара можно приготовить соус. Для этого все продукты необходимо нарезать кубиком, а готовый отвар выпаривать около 1 часа. Затем добавить 50 г сливочного масла и все тщательно перемешать. Получается восхитительный соус кур-буйон «наж».
Больше рецептов тут:
4 простых правила при варке бульона
Легкий способ приготовления солений и банки закрывать не нужно
Вкусная замена майонезу. Беарнский соус
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.
Так же стоит подписаться на инстаграм __hachapuri , ведь там вы узнаете новости куда быстрее.
И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше