Найти в Дзене
Парурик FOOD

Домашние компоты из самых доступных фруктов: яблока, груша, слива и абрикоса

Компот из райских яблок Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 300-400 г сахарного песка, щепотка ванильного сахара. Яблоки перебрать и тщательно вымыть. Плодоножки укоротить. Каждое яблоко наколоть в 2-3 местах заостренной палочкой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать при 85 градусах: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 30 мин. Компот грушево-сливовый Ингредиенты: 2 кг груш, 1 кг слив сорта Венгерка. Для сиропа: на 1 л воды - 250 г сахара. Удалить из слив косточки. Твердые зрелые груши разрезать пополам,б опустить в кипящий сироп на 5 мин. Сливы и груши уложить в банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать литровые банки 10 мин, трехлитровые - 15 мин. Компот из абрикосов Ингредиенты для сиропа: на 1 л воды - 200-500 г сахара. Крупные абрикосы консервировать лучше половинками, мелкие - целыми плодами. Абрикосы с мелкими повреждениями в виде точек или пятнышек не использовать. Не рекомендуется консервиров
Оглавление

Компот из райских яблок

Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 300-400 г сахарного песка, щепотка ванильного сахара.

Яблоки перебрать и тщательно вымыть. Плодоножки укоротить. Каждое яблоко наколоть в 2-3 местах заостренной палочкой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать при 85 градусах: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 30 мин.

-2

Компот грушево-сливовый

Ингредиенты: 2 кг груш, 1 кг слив сорта Венгерка. Для сиропа: на 1 л воды - 250 г сахара.

Удалить из слив косточки. Твердые зрелые груши разрезать пополам,б опустить в кипящий сироп на 5 мин. Сливы и груши уложить в банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать литровые банки 10 мин, трехлитровые - 15 мин.

-3

Компот из абрикосов

Ингредиенты для сиропа: на 1 л воды - 200-500 г сахара.

Крупные абрикосы консервировать лучше половинками, мелкие - целыми плодами. Абрикосы с мелкими повреждениями в виде точек или пятнышек не использовать. Не рекомендуется консервировать плоды, созревшие только с одной стороны.

Подготовленными плодами заполнить банки по плечи. Приготовить сироп, слегка остудить его (до 90*С) и залить им банки с плодами, после чего пастеризовать при 85*С: пол-литровые - 15 мин, литровые - 25 мин. Можно стерилизовать банки с компотом в кипящей воде: пол-литровые - 10-12 мин, литровые - 15-18 мин, трехлитровые - 30 мин. Банки укупорить и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.

-4