Скромный, внешне неброский, невысокого роста, лысоватый, с открытой улыбкой и грустными глазами. Даже когда он смеялся, в глазах была какая-то "печалинка". И, конечно, талантливый, за его плечами была школа великого Гончарова. Так вкратце можно охарактеризовать актера Станислава Соколова, на счету которого около ста пятидесяти работ в кино.
Станислав Соколов родился 9 мая 1940 года в г. Череповец Вологодской обл. Отец был военным, и его довольно часто переводили к новому месту службы, а с ним, конечно, колесила и семья. До 1958 года Стас с родителями жил в Свердловске (позже Екатеринбург). Учебу в школе совмещал с занятиями в драматическом кружке Дворца пионеров.
После школы юноша отправился в Москву и поступил с первого раза в ГИТИС на курс А.А.Гончарова. Учеба была трудной, но очень интересной. Андрей Александрович - убежденный последователь Станиславского, выпускник Школы-студии МХАТ, был строгий, неистовый, шумный. Но педагогом был отменным, всему, что знал сам, вдохновенно и убедительно учил своих студентов. Заставлял выбирать для работы отрывки из произведений разных жанров. Призывал мыслить серьезно, глубоко, масштабно. Не одну плеяду известных актеров воспитал А.А.Гончаров.
В 62-м году Соколов окончил ГИТИС и был зачислен на киностудию «Ленфильм». На последнем курсе он впервые сыграл в кино: режиссер Б.Бунеев готовился снимать фильм «Конец света», и ему порекомендовали на главную роль Саши Ликардокина Станислава Соколова.
На съемочной площадке Стас оказался с прекрасными актерами Т.Пельтцер, С.Любшиным, В.Полицеймако. Юный исполнитель волновался необыкновенно, но обстановка была доброжелательная, его дружески поддерживали и помогали. Боевое крещение Соколов прошел успешно.
Вообще, Станислав снимался много, хоть в основном и не в главных ролях: лейтенант - «У твоего порога», Витя Зайцев - «Знакомьтесь, Балуев», Леня в юности - «Рабочий поселок», корреспондент - «Я вас любил», лейтенант Бенуа - «Интервенция», капитан буксира - «Расскажи мне о себе», Карл Федорович Толь, барон - «Звезда пленительного счастья», Скрыпаченко - «Открытая книга», муж Люси, адвокат - «Любимая женщина механика Гаврилова» и др.
Особенно нужно отметить четырехсерийный фильм «Блокада», в котором Соколов сыграл роль своего отца. Его отец был начальником штаба 330-го полка, который в 1942 г. нес оборону "Невского пятачка" (так называли плацдарм на левом берегу Невы, который удерживали войска Ленинградского фронта в битве за Ленинград. "Невский пятачок" - символ мужества и отваги наших бойцов). Станислав сыграл в картине своего отца (начальник штаба Соколов). Это работа - самый достойный памятник отцу и его боевым товарищам.
Семьи у Соколова не было, но была любимая младшая сестра Татьяна, с которой они были очень дружны и о которой он заботился всю жизнь.
Станислав Александрович был добрым, тактичным человеком, интеллектуально развитым, много читал, очень любил природу и ежегодно летом ездил в Карелию, там в деревне был дом, который остался от бабушки. На природе набирался физических и духовных сил, рыбачил, бродил по лесу.
Во время одной из поездок в Карелию, Соколов неудачно спустился с верхней полки поезда, упал и сломал шейку бедра. Была сделана операция, во время которой в организм занесли инфекцию, и актер умер. Случилось это 20 августа 2010 года в одной из больниц Санкт-Петербурга.