Найти тему
Христианство и ислам

Ячменные зерна и волоски гривы: как и чем меряли арабы

Многие арабские единицы измерения – искаженные персидские и греческие. Мера веса ритл (406 грамм), происходит от литра (греческий литрон), фарсах – от персидского парсанга (6 км), милс – от мили, динар – от динария, дирхем  – от драхмы. К исконно арабским можно отнести локоть (зира) и джариб, делившийся на малый (1592 кв. км) и большой (5837 кв. км).

В обоих арабских халифатах ходили две основных монеты: мелкий по размеру золотой динар (4.25 г золота) и крупный, но гораздо более дешевый серебряный дирхем (3 г серебра). При Аббасидах в 1 динар входило 20 дирхемов. Впрочем, дирхем тоже был довольно дорогим, поэтому за ним шла еще более дробная мелочь (фалс), которой рассчитывались на базарах при небольших покупках: 1 дирхем равнялся 8 даникам, или 12 киратам, или 24 тассуджам (каждый раз прибавляем по шесть), или 48 хабба (буквально – ячменным зернам). Динары чеканились только в столицах халифата, Дамаске и Багдаде, а мелочь была местного производства.

Основной мерой веса были мискаль и мен, или манн (2 ратля). Сто маннов составляли харвар – это слово значит «ослиный вьюк», то есть столько, сколько может унести осел. Столько же весил верблюжий вьюк – васк или химль.

Арузза, «рисовое зерно», равнялась 25 «горчичным зернам» (хардал), а бахар – 300 маннам.

Вес драгоценных металлов измеряли в кантарах. 1 кантар – это сто ратлей, один ратль – сто сорок четыре драхмы. Золото и драгоценности мусульмане взвешивали с величайшей точностью: разница в весе стеклянных гирек, которыми пользовались ювелиры Бухары, составляла всего треть миллиграмма. 

Высоту считали в арашах и гезах – это все тот же локоть в разных вариантах.  Локтей было много: черный, почтовый, ручной, плотничий, суконный, исфаханский, королевский. 

Жидкость и сыпучие вещества мерили специальными сосудами, из которых главными были два: са и мудд. Великие арабские законоведы, Абу Ханифа и аш-Шафии, определяли их размеры так:

Са = 4 мудда. 

Мудд = 2 иракских ратля. 

Иракский ратль = 130 дирхамов. 

Дирхам = 70 ячменных зерен.

В мусульманском хадисе говорилось, что «Пророк совершал омовение одним муддом и двумя ратлями, а для полного омовения использовал один са и восемь ратлей». 

Мерой объема служил также джариб (около 30 л), равный семи кафизам в Аравии и десяти – в Персии. В разных района халифата использовали свои меры: в Египте – малый и большой кадах, в Ираке – курр и маккук, в Андалусии – руб, в Магрибе – сахфа, в  Сирии – кайль. 

Малую длину определяли в «пальцах» – асба. Это двадцать четвертая часть локтя, или 6 ячменных зерен, или «36 волос из гривы рабочей лошади». У арабов имелись своя «ладонь» (кабда) и сажень (ба). Более крупные единицы длины, в порядке их увеличения, выглядели так: касаба, зейр, барид, мархала (24 мили).

В Средней Азии было огромное количество собственных мер и единиц: ваджаб, бугун, чакса, шаир, кары и пр. Часто это только другие наименования все тех же «локтей» и «пальцев», но попадались и уникальные, не встречавшиеся больше нигде. Например, в Бухаре и Хорезме объем и вес мерили в сирах и пайманах, длину – в дангах и хаббах, а площадь –  в танабах и гау (последнее слово значит «упряжка волов»: столько земли запряженные волы вспахивали за один сезон). Купцам надо было очень хорошо разбираться во всех этих тонкостях, чтобы не ошибиться при расчетах и не упустить свою выгоду.

© Владимир Соколов