Найти тему
Записки плохого официанта

Часто ли мы, официанты, лжем гостям? Ежедневно.

Официант, помимо прочего, это еще и частный случай продавца; а где торговля — там, сами понимаете, надо быть настороже.

Приведу простейший пример нашего, официантского, ежедневного вранья гостям. Это самая верхушка айсберга, поверьте.

Почти во всех заведениях, где я работал, были так называемые «собственные десерты». То есть в штате был кондитер, который отвечал за сладости: тирамису, «Наполеон», «Захер» и прочая панна-котта. Собственные десерты, тут без вранья, как правило вкуснее покупных, само собой. Плюс мгновенная обратная связь и возможность подкорректировать, улучшить и так далее. Тут без обмана.

Но вот вопрос: когда подавать десерты?

В одном заведении не то, что можно, а нужно было продавать десерты с самого открытия, прямо вот с утра, чтобы максимально быстро их «прогнать», чтобы не портились и т. д., ибо десерты — это довольно большая статья списания продуктов, если плохо продаются.

Потому что иной раз можно подойти к холодильнику, посмотреть дату изготовления (маркировка обязательна в каждом нормальном заведении) и сообщить всем коллегам, что прямо сейчас необходимо списать: тирамису — две штуки, шоколадных — две штуки, черничный пирог — три штуки. Срочно ставим чайник, завариваем кофе, всю «списанку» на общий стол — пируем, контора платит.

Вот чтобы такого не было, десерты продавали активно и в любое время.

В другом заведении десерты оформляли официанты, а не кухня, а потому - официант сам решал, продавать или не продавать. Неохота возиться или, скажем, работаешь один, нельзя надолго уйти из зала - отказываешь, а если хорошее настроение - соглашаешься, подаёшь десерт в любое время. И так бывает.

Но иногда по каким-то неведомым причинам продавать десерты раньше определенного времени запрещают (к примеру, до 12:00, до условного обеда).

И вот тогда в действие вступает сладкая ложь. Гость, к примеру, позавтракал и хочет залакировать каким-нибудь фонданом, условно. Спрашивает, можно ли заказать фондан. А официант вкрадчиво и убедительно говорит, дескать, пока нельзя, ибо десерты, изволите ли видеть, пока не готовы. Наш кондитер - он, слушайте, такой мастер тайм-менеджмента, что все десерты будут готовы ровно к 12:00, все будут свежие, наисвежайшие, вот только что из печи, но ровно к 12-ти, а сейчас, увы, еще не готовы.

А десерты фактически стоят в холодильнике готовые со вчерашнего дня, просто их нельзя продавать.

Особенно смешно бывает, когда гость никуда не торопится и согласен подождать. Сколько сейчас время? 11:40? Ну, вот двадцать минут подожду, ничего страшного.

И вот наступает 12:00, он повторяет заказ на фондан, и теперь их продавать можно, и официант принимает заказ и выносит «свежий» фондан. И гость доволен.

Публике речь Бенгальского не понравилась. Наступило полное молчание, которое было прервано клетчатым Фаготом.

– Это опять-таки случай так называемого вранья, – объявил он громким козлиным тенором, - бумажки, товарищи, настоящие!