Найти тему
Вкусная история ЕДО

«Урожай синьор картофан» или уборка картошки и куда же девать ботву

Оглавление

Вот и настала пора сентября, уборка картошки актуальна как никогда.

«Урожай синьор картофана»
«Урожай синьор картофана»

Продвинутые садоводы обрезают ботву картошки перед выкапыванием, примерно так за неделю до уборки. Говорят, этот способ способствует увеличению урожая.

Картина грядок имеет не очень приглядный вид, кажется, что все тут погибло, но это не так!
Картина грядок имеет не очень приглядный вид, кажется, что все тут погибло, но это не так!
Примерно, по 10 см оставляют торчки от земли и выглядит это все так же печально.
Примерно, по 10 см оставляют торчки от земли и выглядит это все так же печально.

Но наверно стоит поверить в чудодейственное обрезание.

Сама ботва, как пишут – это хорошее удобрение. В компостную яму его, под растения плодовые накидать, сжечь и золой все вокруг посыпать. Но есть и такие рекомендации: осторожно быть с накидыванием ботвы, если сама ботва была подвержена каким либо болезням. А если в компостную яму, так использовать где то на третий год, это, кстати, относиться и к ботве помидор и огурцов.

Раскопки картошки следует производить по сухой погоде, потому что так проще выкапывать и искать в недрах земли потеряшки. Вот потеряшки на следующий год могут неожиданным образом опять дать приплод картошки, это конечно радует, но не в том случае если вы посадите на этом месте кабачки, морковку или еще какие другие растения.

Обычно, если хранить картошку всю зиму, то картошку не моют, ее просто выкладывают на земле и сушат слегка. С дождливой погодой сушат быстро, очень быстро.

Но в моём случае – два ведра урожая, мне очень захотелось помыть.
Но в моём случае – два ведра урожая, мне очень захотелось помыть.
И просушить на солнце.
И просушить на солнце.

Я даже горжусь своим первым урожаем картошки.

Все это богатство на столе мне принесло вот такое количество картошки, посаженое 26 мая.
Все это богатство на столе мне принесло вот такое количество картошки, посаженое 26 мая.

Мысли для размышления:

Молодую картошку можно даже не чистить, слегка пошкрябать в неприглядных местах и готово – все классно и вкусно!
Умники садоводы выкидывают мелкую картошку, но я ее ем. Это просто даже особое такое блюдо из мелкой картошечки.
Картошку не мелкую, но маленькую, обычно оставляют для посадки на следующий год, но в моем количестве синьоров картофелин, я думаю на вряд ли, что-то доживет и до зимы.

Спасибо за комментарии, лайки и подписку!

Всем настоящего! Быть добру!