Вот и настала пора сентября, уборка картошки актуальна как никогда.
Продвинутые садоводы обрезают ботву картошки перед выкапыванием, примерно так за неделю до уборки. Говорят, этот способ способствует увеличению урожая.
Но наверно стоит поверить в чудодейственное обрезание.
Сама ботва, как пишут – это хорошее удобрение. В компостную яму его, под растения плодовые накидать, сжечь и золой все вокруг посыпать. Но есть и такие рекомендации: осторожно быть с накидыванием ботвы, если сама ботва была подвержена каким либо болезням. А если в компостную яму, так использовать где то на третий год, это, кстати, относиться и к ботве помидор и огурцов.
Раскопки картошки следует производить по сухой погоде, потому что так проще выкапывать и искать в недрах земли потеряшки. Вот потеряшки на следующий год могут неожиданным образом опять дать приплод картошки, это конечно радует, но не в том случае если вы посадите на этом месте кабачки, морковку или еще какие другие растения.
Обычно, если хранить картошку всю зиму, то картошку не моют, ее просто выкладывают на земле и сушат слегка. С дождливой погодой сушат быстро, очень быстро.
Я даже горжусь своим первым урожаем картошки.
Мысли для размышления:
Молодую картошку можно даже не чистить, слегка пошкрябать в неприглядных местах и готово – все классно и вкусно!
Умники садоводы выкидывают мелкую картошку, но я ее ем. Это просто даже особое такое блюдо из мелкой картошечки.
Картошку не мелкую, но маленькую, обычно оставляют для посадки на следующий год, но в моем количестве синьоров картофелин, я думаю на вряд ли, что-то доживет и до зимы.
Спасибо за комментарии, лайки и подписку!
Всем настоящего! Быть добру!