Найти в Дзене
OldSchool Creative

SINNER. Хард-рок 80-х, кавер Rebell Yell и кровавая курица

ЗАНЯТЫЕ "ГРЕШНЫМ" ДЕЛОМ

Есть у меня один друг, музыкант... Очень творческий человек. Абсолютно творческий... Т.е. совсем не приспособленный к жизни... Ну, по крайней мере, был таким, когда мы играли в одной группе. В 1989-м, когда ему было лет 20, его родители часто уезжали на месяц-два, оставляя его одного в 4-комнатной квартире. Которая сразу же превращалась в самый настоящий проходной двор для всех таких же творческих людей города. День и ночь стоял гужбан...

Но вдруг однажды народ весь куда-то свалил, и он остался один... И целые сутки пил чай вприкуску с сухими макаронами из мешка.

Приходит к нему наш гитарист Эдик и застает Костю в очень голодном виде... "Еееесть хочу... А еды нет, денег нет, родители - изверги, бросили на произвол судьбы..." Эдик решительно подошел к холодильнику, открыл его. Там оставался только обглоданный скелет от мыши, которая накануне повесилась.

"Вот! Видишь?" - продолжал жаловаться Костя, хозяин квартиры. - Пусто, нет еды совсем!" Эдик открыл дверцу морозильной камеры. Она оказалась до отказа забитой всевозможным мясом. На недоуменный взгляд Эдика прозвучал вопрос: "Это разве еда?"

То, что удалось выдрать из ледяного плена, оказалось замороженной курицей. Ее и решили приготовить. Надо сразу сказать, что Эдик тоже был очень творческим человеком. Но, в отличие от Константина, хотя бы слышал о том, как готовят еду...

Естественно, первым решением было ее пожарить. Туша курицы со звоном упала на чугунную сковороду, поставленную на плиту. А парни, предвкушая сытный обед, взяли гитары и начали разучивать новую песню, которую нам предстояло отрепетировать и представить публике. Как сейчас помню, это был кавер на композицию группы Sinner. Нам нужно было срочно дополнить свою программу перед выступлением на местном рок-фестивале, но наши главные авторы не успевали досочинять собственных песен.

Короче говоря, от спонтанной домашней репетиции творческих людей отвлек тяжелый запах дыма, которым наполнилась кухня. Курица успела хорошо прожариться. С одной стороны. Не то что бы альденте... А примерно до состояния угольков. Оставаясь в остальном по-прежнему в замороженном виде.

-2

Быстро локализовали пожар. И тут же согласились, что решение жарить было в корне неверным. Стратегический план поменялся. Проголосовали, что лучше бы ее отварить.

Варили курицу четырьмя действиями: достали кастрюлю, налили воды, затолкали с усилием в нее курицу и поставили на огонь. Благоразумно не покидали кухню, продолжив репетицию с видом на газовую плиту. Голодное урчание животов стало настолько сильным, что заглушало самые красивые аккорды и баррэ... Курица вариться отказывалась.

И тут Эдик вспомнил, что курицу можно "подушить". И именно для этого есть замечательная духовка. Эстетический вкус творческого человека напомнил Эдику правильный способ приготовления: на бутылке! Благо после многочисленных попоек пустой тары в квартире хватало...

Они достали мокрую, чуть оттаявшую и слегка сгоревшую курицу из кастрюли, насадили ее на бутылку и засунули в разогретую духовку…

-3

Как они потом рассказывали, был взрыв... Что стало с духовкой, я не знаю: я пришел через некоторое время после Большого взрыва. Дверь была, как обычно, открыта... Я прошел на кухню и застал такую картину. Два человека с безумными глазами сидят за столом, у каждого в руках по половине обгоревшей, но сырой курицы. Каждый грызет доставшийся ему кусок. Кровь несчастной птицы стекает у них между пальцами, капая на стол... "Чай будешь?" - спросил меня Костик, дожевывая нежующуюся плоть...

На ужин я увез его к себе... Туда, где была еда... Костик был счастлив... К ночи он уже успел запомнить текст к новой песне. Это было трудно. Песня была на английском, которого никто из нас не знал, кроме нескольких слов, поэтому наш вокалист Константин исполнял ее так, как слышал. Проще говоря, пел абракадабру. К счастью, в то время мало кто из публики слышал эту композицию в оригинале. Даже мы не знали, что оригинал исполнил еще раньше Billy Idol (кстати, версия Sinner мне больше нравится).

-4

Так же, как Ozzy Osbourne у многих ассоциируется с летучей мышью, так и для меня Sinner с тех пор прочно привязался к образу окровавленной курицы. Ну, а что? Брутальненько))

Надо сказать, что разучить толком эту песню мы так и не успели. Исполнили ее корявенько, я от волнения лажал даже на довольно простом проигрыше. Кстати, сохранилось видео того времени. Не так давно Константин сделал ему небольшую обработку и отправил мне «чисто поржать». Он, по-прежнему, очень творческий и талантливый человек…

Вот тут видос :))

А тем, кому интересно, я расскажу, собственно, и о самой группе Sinner.

SINNER

-5

Ее создал в Германии в 1980-м году басист и вокалист Матиас Лаш, позже взявший себе звучный псевдоним Мэт Синнер. Он уже на протяжении трех десятков лет остается единственным постоянным именем в этом коллективе. Наклепал 17 альбомов (это только студийные лонгплеи!), а число музыкантов, прошедших через группу с его именем, трудно даже посчитать…

Уже в 82-м году Sinner записывают свой первый альбом «Wild ‘n’ Evil”, сразу заявив, что собираются играть классический германский heavy metal в духе находящегося тогда на подъеме Accept. Видимо, по причине такой схожести мне Sinner понравился с первого услышанного аккорда.

В одной из публикаций я рассказывал о том, как музыка Accept сделала меня металлистом в 80-х, надолго оставаясь на первой строчке в моем личном рейтинге

Вот здесь "Как я стал рокером. И почему именно Accept?">>>

Но у Sinner все-таки музон был чуть мягче, в нем чувствовалась тяга к hard rock'у. Особенно в медляках. Недаром, например, барабанщик Эдгар Патрик из первого состава группы позже перешел играть в Bonfire.

-6

Первый успех продвижения по стопам успешных коллег позволил выпускать альбомы один за другим каждый год. В 1983-м свет увидел диск «Fast Decision”, мало чем отличающийся от дебютного. А годом позже Sinner перешли на более серьезный лейбл и выпустили альбом “Danger Zone”, который звучал уже несколько качественнее, и именно его можно рассматривать как типичный для раннего творчества команды.

В 85-м была записана пластинка «Touch Of Sin”, в которой музыканты, уже не стесняясь, стали использовать элементы глэм-метал, набиравшего в то время обороты по всему миру. Однако схожесть с Accept и Judas Priest по-прежнему чувствовалась. Тем более, что в записи принимал участие Херман Франк, ранее игравший вместе с Удо Диркшнайдером. Кстати, в 1986-м, он покинул группу, поддерживая традиции текучки кадров, а уже после выхода диска «Comin’ Out Fighting” пришедшего ему на замену Маттиаса Дита тот же Удо переманил к себе в свой сольный проект U.D.O. Зато клавишные партии в этом альбоме исполнил выдающийся музыкант Дон Эйри, работавший с такими легендами как Rainbow, Ozzy и Gary Moore…

Материал об Ozzy здесь >>>

Вот в этот альбом и входила та самая кавер-версия песни Билли Айдола «Rebel Yell”, которую мы с парнями так старательно разучивали.

-7

В конце статьи выложен весь альбом. Обязательно послушайте!

Прослушав практически все творчество Sinner, я с уверенностью могу вам рекомендовать именно эту пластинку как самую интересную. Безусловно, в других работах группы попадаются приятные уху композиции, но «Comin’ Out Fighting” вобрал в себя наиболее удачные. И сочетание канонического металлического звучания гитар, мелодичных клавишных с хорошим, запоминающимся тембром голоса Мэта Синнера, мощного, с хрипотцой – то, что нужно! Для меня лично тогда это было просто попадание в десятку!

-8

А вот следующий альбом “Dangerous Charm”, вышедший в 1987-м году, честно говоря, разочаровал. Неожиданным было такое смягчение, непривычна такая откровенная коммерческая рок-гламурность в их исполнении. Наверное, почувствовал это и лидер группы, почти полностью прекратив деятельность Sinner на целых пять лет. Сам он только в 90-м выпустил сольный альбом, собрав затем участвовавших в его записи музыкантов в новый состав команды и ничего не став менять в творческом плане.

Один за другим выходят три альбома (1992, 1994, 1995), наполненные довольно однообразным глэмом. Sinner как будто не стремится в первый эшелон, оставаясь по популярности где-то в серединке, изредка выступая с концертами вместе с Savatage и Mr. Big. И лишь в 1997-м Мэт решается существенно изменить звучание, утяжеляя и ужесточая свою музыку. Альбом «Judgement Day” выглядит уже почти как power metal, а следующий “The Nature Of Evil” и вовсе пришелся в кассу публике, став самым продаваемым в их карьере после совместного турне с Deep Purple.

Продолжая работать в группе имени себя, Мэт Синнер затевает еще один проект в 1998-м году – Primal Fear, играя в нем более динамичную и тяжелую музыку, нежели сам Sinner, а на роль вокалиста пригласил Ральфа Шиперса, ранее певшего в Gamma Ray. Хорошая, кстати, группа получилась в результате.

-9

А в 2019-м Мэт смог удивить по-настоящему. Взял и пригласил в свою группу вокалистку (!) из Венеции (!!) по имени Giorgia Colleluori…

-10

Все-таки странный человек этот Мэт. Нечасто тусуется с другими звездами, клипов официальных почти не выпускает. Исключение – видео на песню «Black” из альбома 2007 года “Mask Of Sanity” (сейчас, может, еще что-нибудь сняли). Вообще, все 2000-е Sinner довольно много гастролирует, время от времени выдавая свежие альбомы, которые изредка радуют ностальгирующих по 80-м поклонников.

-11

Что ж, и на том спасибо хорошему и талантливому музыканту Мэту Синнеру, что смог сохранить в себе такой заряд рок-энергии на протяжении стольких лет. Но из всего массива созданного им композиций я по-прежнему с настоящим удовольствием переслушиваю лишь тот самый диск 1986-го года, из которого мы взяли кавер «Rebel Yell” и пытались исполнить хоть немного похоже…

А вот тут мой самый любимый альбом группы Sinner целиком: