В начале XX века во Франции, США и ряде других стран становятся популярными небольшие по формату, напечатанные на плохонькой бумаге дешёвые книжечки. В США они назывались десятицентовыми романами. Издателям они были выгодны потому, что издавались самым массовым тиражом. Это были любовные романы для девиц (помните Настю из "На дне" Горького?), приключенческие романы, в США непременные вестерны, ну и, конечно, истории о бандитах и сыщиках. Вот в таких книжечках и появляются вскоре постоянные герои, если только они однажды дали высокий процент продаж. Первого из них придумал Джон Рассел Кориелл
Он написал пару романов о сыщике Николасе Картере, который потом стал просто Ник, и о котором стали писать другие авторы десятицентовых романов. Так появился великий сыщик Ник Картер.
Затем идею подхватило сыскное агентство Алана Пинкертона и использовало её для рекламы, создав с помощью разных авторов ещё одного великого сыщика - Ната Пинкертона.
Первые значительные произведения этого жанра в американской литературе появились в 20-е годы. Это были романы Дэшила Хэммета, основоположника чисто американского поджанра "крутого детектива" и Рэймонда Чендлера. Они были зачинателями, но не очень плодовитыми.
Начиная с 1929 года под разными псевдонимами публикуют свои детективные романы два Бруклинских издателя: Даниэль Натан и Эмануэль Леповски. Под псевдонимом Эллери Куинони публикуют произведения,в которых преступления раскрывает инспектор полиции Ричард Куин с активнейшей помощью своего прозорливого сына Эллери, молодого писателя. А под псевдонимом Барнеби Росс они публикуют результаты расследований глухого актёра Друри Лейна.
А в 1930-х начинается великая слава Рекса Стаута. Первые три романа, один из которых был детективный, он написал ещё в 1910-х годах. Следующие три написал и издал в Париже в конце 1920-х. На родину вернулся разочарованный. " Я неплохой выдумщик, но плохой писатель". Но писательство - дело заразное. Он продолжает писать. В 1934 году его роман "Фер-де-Ланс" вдруг восторженно принимается публикой. Как и следующий "Лига перепуганных мужчин" в 1935-м.
В обоих действует необычная пара. Сыщик родом из экзотической Черногории, гурман (выдумщик необычайных рецептов) и обжора-толстяк (одна седьмая часть тонны), никогда не выходящий из дома, но обладающий гениальной прозорливостью, позволяющей раскрыть любое преступление. Для него нет неразрешимых загадок. А неизбежную в сыскном деле беготню за него осуществляет его помощник, секретарь, партнёр, друг, слуга, "доктор Ватсон" словом Арчи Гудвин, остроумный рассказчик, от которого мы всё это и узнали. И полюбили все 32 романа и все 4о повестей, посвящённых этим персонажам.