Всем здравствуйте. Сейчас на дачных участках все чаще используют уличные фонарики от солнечных небольших батарей, которые включаются, когда наступают сумерки. Но как насчет других источников освещения, в которых не используются солнечные панели, таких как автоматические системы освещения с небольшими светодиодными фонарями. Здесь описывается простое, недорогое, но эффективное устройство. Схема этого устройства приведена на рисунке.
Простой контроллер выполнен на основе фоторезистора (LDR1), n-канального Mosfet транзистора IRF640 (t1), светодиодной лампы 12В или небольшого инвертора до 100Вт. Схема с питанием от батареи 12В выполнена таким образом, что общий источник питания батареи используется для работы общей цепи, а также для нагрузки, то есть для питания светодиода и небольшого инвертора.
Резисторы R1 и R2 используются в схеме как делитель напряжения и ограничитель тока соответственно. Светодиод LED1 используется как индикатор. Фоторезистор LDR1 является основным компонентом для срабатывания датчика от сумерек до рассвета n-канальный Mosfet IRF640 предназначен для переключения светодиодного светильника или небольшого инвертора, подключенного к схеме через переключатели s1 и s2 соответственно.
Когда дневной свет падает на LDR1 (режим рассвета), сопротивление LDR1 становится низким, через LeD1 протекает небольшой ток, и он светится. В то же время из-за низкого напряжения на LDR1 Mosfet транзистор IRF640 не срабатывает поэтому нагрузка (светодиодный светильник или инвертор) остается выключенной. Ну а если нет желания применять самодельные устройства, то можно приобрести готовое фотореле, вот к примеру можно посмотреть.
Но когда фоторезистор затемняется LDR1 (режим сумерек) или темная ночь, сопротивление LDR1 становится очень высоким, ток не течет через светодиод LeD1, и он не светится. В то же время из-за более высокого напряжения на LDR1 срабатывает транзистор IRF640 и поэтому включается нагрузки, которые выбраны переключателем S2 или S1 (светодиодный светильник либо подключается инвертор). Транзистор IRF640 может выдерживать максимальный ток примерно до 15А, но все же нужно ограничить его применение только примерно при токе 8–9 А, в зависимости от того, на какой радиатор установлен транзистор.
Односторонняя печатная плата реального размера для контроллера ночь-день показана на рисунке, а также расположение компонентов.
После проведенной сборки схемы поместите ее в подходящую коробку блок следует расположить таким образом, чтобы дневной свет попадал прямо на фоторезистор LDR1. Всем удачи.