Во всех путешествиях я люблю находить достопримечательности, которые можно посетить своим ходом.
Место которое я нашла просто спасло весь отпуск, так как в Турции мы столкнулись с множеством разных неприятностей.
Я изучала карты окрестностей, искала природные заповедники, горы, к которым есть тропы и отзывы других туристов с этих мест.
Каньон Гейнюк.
Находится в огромном природном заповеднике. Просто идеальный вариант. Потом я выяснила, что через этот заповедник проходит знаменитая Ликийская тропа - протяжённый маршрут в Турции, проходящий вдоль части побережья древней Ликии, около 540 км длиной. Соединяет Фетхие с Гейкбаири, что рядом с Анталией. Тропа промаркирована красно-белыми метками, в соответствии с европейским соглашением Grande Randonnee.
Наш отель находился прямо на окраине деревни Бельдиби, до самого каньона было решено добираться пешком.
Сначала дорога шла вдоль моря, далее мы повернули и шли уже в небольшую гору. До входа в сам парк дорога в спокойном темпе заняла примерно один час.
На входе в заповедник можно купить обычный входной билет, либо билет с арендой снаряжения, который даёт возможность попасть в сам каньон.
Есть экскурсии в каньон, но в этом случае туристам не дают пройти к водопаду, только подплывают на лодке ко входу в каньон.
Дальше был очень длинный путь. Около двух часов, возможно больше. Это с остановками на всех интересных локациях. На подходе к каньону дорога была уже очень крутая, особенно финальный спуск. В самом начале пути можно было подождать джипы, они подвозят всех желающих до самого каньона.
Мы шли пешком и ни разу не пожалели.
И вот само начало каньона.
Там нам выдали гидро костюмы, шлемы, спасательные жилеты и обувь. Гидрокостюм к сожалению только по колено, поэтому не сильно спасает в ледяной воде. Девушка, выдававшая снаряжение пожелала удачи. На этом все советы по погружению в каньон закончились.
Я забыла водонепроницаемый чехол для телефона, поэтому фотографий изнутри совсем нет.
В начале пути мы узнали, что такой вид спорта называется боди-рафтинг - сплав собственного тела по порогам без плавсредства.
Первым испытанием идёт довольно глубокая часть с ледяной водой. Примерно 200 метров. Вдоль скалы есть трос, он помогает преодолеть этот путь без проблем. Вода действительно ледяная, но в какой то момент привыкаешь. И конечно спасают жилеты.
И вот само ущелье. Очень красиво. Камни, обточенные водой веками, голубая вода и никого вокруг. Периодически попадались туристы и даже пары с детьми, но их было совсем немного.
В интернете я видела фотографии, где в ущелье почти нет воды, но мы были в октябре и воды было много. Если нужно было пройти между узких камней, то в некоторых случаях там образовывался маленький водопад и это было довольно сложно. Иногда попадались настолько гладкие и большие камни, что зацепится было не за что. Спасала обувь с резиновой подошвой.
В конце пути нас ждал водопад, но до него ещё нужно было добраться.
На подходе к водопаду нас встретил огромный камень, который не было возможности обойти. На нем была лестница из дерева, как веревочная, только более прочная и устойчивая. Он был такой формы, что треть пути нужно было ползти почти параллельно земле.
Стоит ещё немного пройти и вы увидите водопад. Мне показалось, что все приключения по пути были намного интереснее самого виновника торжества.
Только после выхода из каньона мы задумались о безопасности. На всем пути нет ни одного сотрудника парка, который бы следил за происходящим.
Когда-то давно на пути были сделаны канаты, которые помогали передвигаться, но сейчас от них остались только крепления.
Если вдруг вы повредите руку/ногу и не сможете полноценно на неё опираться, то добраться до выхода нереально, если только вы не в начале пути. Поэтому совершенная загадка как нас спасали бы при подобном происшествии. И конечно же даже сотрудники при выдачи снаряжения не сообщают о том, что вас ждёт в каньоне. Хотя могли бы.
Я пыталась найти информацию о происшествиях в парке, но в интернете ничего нет, либо я не знаю где искать.
Уверенна, что в этом месте что-то подобное наверняка приключалось, потому что место очень травмоопасное. Поэтому будьте максимально осторожны, если захотите посетить каньон Гейнюк!