Ингредиенты:
- Моцарелла – 1-2 шарика.
- Помидоры – 2 шт.
- Базилик зеленый – 20 г.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Подготовьте продукты по списку. Моцареллу перед нарезкой рекомендуют достать из холодильника за 30 минут.
- Шарик сыра моцарелла достаньте из маринада, нарежьте крупными кружочками. Слишком тонко нарезать не стоит, иначе сыр будет ломаться во время формирования салата.
- Помидоры ополосните, также нарежьте кружочками одинаковой толщины.
- На плоскую тарелку выложите нарезку помидоров и сыры по кругу, чередуя компоненты. Присыпьте их молотым перцем.
- Листочки базилика ополосните, немного просушите на полотенце, поместите в чашу блендера. Часть листочков оставьте в целом виде для украшения салата. Зубочек чеснока отшелушите, добавьте к зелени. Влейте оливковое масло (2 столовых ложки) и немного бальзамического уксуса (одна чайная ложка), добавьте соль.
- Ингредиенты тщательно перебейте блендером до получения максимально однородного соуса. При необходимости можно добавлять оливковое масло по вкусу, тем самым самостоятельно регулируя густоту соуса. Данный соус также можно приготовить в ступке, тщательно перетирая все ингредиенты.
- Соус кучками выложите на помидоры и моцареллу, после украсьте свежими листочками базилика. Салат готов к подаче на стол. При желании его можно немного охладить в холодильнике, так он будет свежее. Приятного аппетита!