Чтобы порадовать людей, сидящих в самоизоляции, компания ИКЕА опубликовала рецепт своих знаменитых фрикаделек. И сделала это в виде инструкции по сборке мебели.
Как приготовить фрикадельки как в ИКЕА – точный рецепт от самой IKEA, фото взято в их твиттере.
Состав на 20 фрикаделек:
Фарш говяжий – 500 г;
Фарш свиной – 250 г;
Лук репчатый – 1 головка (мелко нарезать); Чеснок – 1 зубчик (мелко нарезать или натереть на тёрке);
Яйцо – 1 шт.;
Панировочные сухари или хлебные крошки – 100 г;
Молоко – 5 столовых ложек (125 мл);
Соль, перец – по вкусу.
Масло растительное для жарки.
Как приготовить?
Сформировать: соединить все ингредиенты фарша, хорошо перемешать. Сформировать из него небольшие фрикадельки, выкладывая их на плоскую тарелку. Дать им постоять 2 часа (в холодильнике, накройте их пленкой или крышкой. Постояв, хлебные крошки/сухари впитают влагу, фрикадельки лучше сохранят форму).
Обжарить: разогреть масло в сковороде, выложить в него фрикадельки и обжарить до румяной корочки.
Запечь: выложить обжаренные фрикадельки в форму для запекания (смазанную маслом) и запекать в духовке при 180°С – 30 мин. Пока запекаются фрикадельки, приготовить соус. Они делают в сотейнике, можно в сковороде.
Соус:
Масло сливочное – 40 г;
Мука – 40 г;
Овощной бульон + говяжий бульон + жирные сливки – по 150 мл каждого (всего 450 мл жидкости);
Соевый соус – 2 чайных ложки;
Горчица с зёрнышками – 1 чайная ложка.
Как приготовить (все время помешивая):
Масло обжарить с мукой до лёгкого подрумянивания (непрерывно помешивая). Продолжая помешивать, влить овощной и мясной бульон. Варить, помешивая, до заваривания муки (это очень быстро, прямо на глазах увидите, как загустело). Добавить сливки, горчицу, соевый соус. Довести до кипения, помешивая. Выключить огонь. Соединить фрикадельки с соусом.
Приятного аппетита!